Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Теракт в Волгограде подготовили гражданские супруги

22 октября 2013, 09:17
Стало известно, что уроженка Дагестана Наида Асиялова завербовала Дмитрия Соколова.

В Волгоградской области в связи с вчерашним взрывом в рейсовом автобусе введен высокий, желтый уровень опасности. Особый режим будет действовать в течение 15 дней, сообщается на сайте областной администрации.

В это время власти усилят охрану мест скопления людей. Патрули выведут на объекты транспортной инфраструктуры, в аэропорт, на железнодорожный, речной и автомобильный вокзалы, а также на волгоградский метротрам. В регионе объявили трехдневный траур.

В то же время стала известна личность террористки-смертницы. На месте взрыва правоохранители нашли документы на имя 30-летней уроженки Дагестана Наиды Асияловой. На ней был самодельный пояс со взрывным устройством. Женщина вошла на одной из остановок, и почти сразу же после этого прогремел взрыв, сообщает ИТАР-ТАСС. Это подтверждает выжившая после взрыва пассажирка.

На месте трагедии был найден паспорт Наиды Асияловой. Фото: «Коммерсантъ»

Смертница, по некоторым данным, является гражданской женой боевика Дмитрия Соколова. Оперативники полагают, что именно он подготовил женщину к теракту. Он же занимался подготовкой к самоподрыву смертницы Мадины Алиевой, которая устроила теракт в Махачкале в мае этого года.

Соколов давно увлекался религией и оружием и собирал в интернете статьи об изготовлении взрывных устройств. Фото: LizaAlert

«Коммерсантъ» пишет, что Соколов, который жил в подмосковном Долгопрудном, познакомился с Асияловой в интернете и под ее влиянием переехал в Дагестан, где примкнул к махачкалинской группировке, взяв себе имя Абдул Джаббар. Кроме того, издание рассказывает, что три года назад Асиялова перестала общаться с матерью и постоянно меняла место жительства.

Свои соболезнования родственникам и близким погибших выразил президент страны Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что президент желает скорейшего выздоровления пострадавшим в теракте. Южный региональный центр МЧС, кстати, уточнил данные о количестве жертв и пострадавших. По состоянию на 23:00, в результате теракта пострадали 43 человека, шестеро погибли, 30 — госпитализированы. Еще семь человек получили помощь амбулаторно. Для родственников погибших и пострадавших при теракте открыты телефоны горячей линии ГУ МЧС по Волгоградской области. Их номера: 8 (8442) 96–70–86, 8 (8442) 78–99–99.

Взрыв был настолько мощным, что серьезные повреждения получили не менее четырех автомобилей. Фото: МЧС

Самолет МЧС поздно ночью забрал в Москву четырех раненых. В пресс-службе правительства региона уточнили, что двое — мужчина и женщина — находятся в тяжелом состоянии, также среди отправленных в столицу женщина с ожогами лица и мужчина с травмой грудной клетки.

Семьям погибших власти Волгоградской области пообещали по миллиону рублей, тяжелораненым — по 400 тысяч рублей, остальным пострадавшим — по 100 тысяч рублей.

Напомним, днем 21 октября на подъезде к остановке «Лесобаза» на улице Лазоревая в пассажирском автобусе ЛиАЗ, следовавшем по 21 маршруту, прогремел взрыв. Погибли семь человек, в том числе и Наида Асиялова. В автобусе были найдены фрагменты гранаты и одна неразорвавшаяся граната. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям УК: статья 105 (убийство), статья 205 (террористический акт) и статья 222 (незаконный оборот оружия).