19 октября 2013, 13:27

Трех казахстанских спортсменов поймали с контрабандой в Кольцово

Среди задержанных оказался мировой рекордсмен по пауэрлифтингу.

В екатеринбургском аэропорту Кольцово задержали трех спортсменов-пауэрлифтеров по подозрению в контрабанде сильнодействующих веществ. Как сообщает агентство «КазТАГ» со ссылкой на супругу одного из задержанных, молодые люди привезли препарат «Тестостерон пропионат», который был им необходим якобы для лечения.

Инцидент произошел еще в начале октября. Казахстанские пауэрлифтеры Олег Недашковский, Сергей Семенец и Сергей Яковлев приехали на турнир «Золотой тигр», который проходил в уральской столице 4–6 октября.

Анастасия Недашковская, супруга спортсмена:

— Мой муж Олег Недашковский и еще один спортсмен Сергей Семенец должны были принять в нем участие. С ними полетел для поддержки Сергей Яковлев. Они прибыли в аэропорт «Кольцово» Екатеринбурга, и всех троих там задержали. Им сразу сказали: вот сюда пройдите. Даже такой вопрос был: мол, кто из вас 280 кг жмет? Откуда-то эта информация появилась. И дальше вопрос: запрещенные препараты с собой везете? В аэропорту их задержали. Изъятые препараты взяли на экспертизу.

Далее, рассказывает женщина, спортсменов доставили в изолятор временного содержания, откуда выпустили через неделю под залог. В отношении пауэрлифтеров заведено уголовное дело по статье «Контрабанда сильнодействующих средств», в случае, если вина казахстанцев будет доказана, им грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Сейчас спортсмены находятся под подпиской о невыезде, живут на съемной квартире. По словам Недашковской, ни посольство, ни консульство, ни Федерация пауэрлифтинга не оказывает им никакой поддержки.

Отметим, что «Тестостерона пропионат» — один из самых востребованных в бодибилдинге стероидов. Он предназначен для развития мышечной массы и силы, но, в силу особенностей действия, чаще используется в период «сушки».

Олег Недашковский в этом году завоевал золото на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу в весовой категории 120 кг. Спортсмен тогда установил мировой рекорд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.