3 октября 2013, 16:27

Прокуратура разберется, зачем полицейский из Салды держал у себя нелегалов

Прокуратура разберется, зачем полицейский из Салды держал у себя нелегалов
Фото: кадр Youtube
И не хотел отдавать их подчиненным.

По поручению заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева в Свердловской области организована проверка по факту инцидента, произошедшего еще в августе, но получившего широкую огласку лишь сейчас.

В интернете появилась запись, на которой двое полицейских из Верхней Салды проверили документы у гастарбайтеров и, найдя нарушения, пытаются увезти их в участок. Неожиданно появляется начальник городского отдела вневедомственной охраны, капитан полиции Дмитрий Алимкин, и приказывает подчиненным уехать, а гастарбайтерам продолжить свою работу.

Видео: YouTube

Между полицейским и его начальником начинается перепалка, в ходе которой Алимкин в грубой форме заявляет, что мигранты работают на него, поэтому будут делать то, что он скажет. На возражения о просроченной регистрации капитан не реагирует, утверждая, что гастарбайтеры прописаны на стройке.

История закончилась тем, что начальник отбил нелегалов у своих подчиненных. Сразу после случившегося видео с камеры регистратора полицейский, проводивший рейд, передал в службу собственной безопасности.

Как пишет «Комсомольская правда», после проверки капитан полиции Дмитрий Алимкин был уволен из органов, а мигрантами занялись профильные органы. Однако прокуратура изначально отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Так это или нет, придется выяснять заново.

Из сообщения пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО:

— Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области организовать проверку соответствующей информации и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Сам же уволенный полицейский начальник считает, что его наказали несправедливо. В общении с корреспондентом КП Дмитрий Алимкин заявил, что видел гастарбайтеров впервые.

Дмитрий Алимкин, бывший начальник Верхнесалдинского отдела вневедомственной охраны:

— Мне нужно было просто-напросто прокопать яму. <...> Я знаю бригадира, который ими (мигрантами, — прим. ред.) руководит, и знаю, что у него все работники легально находятся в России. <...> И вот спустя 15 минут пришли два этих человека и начали копать. А затем группа задержания приехала. Они говорят, что у одного из гастарбайтеров документов нет. А я в ответ: «Вот, 400 метров пройдите до стройки и там спросите». А они: «Нет, мы их забираем». Я этих гастарбайтеров вообще впервые видел.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.