2 октября 2013, 16:07

«Ну и что, что ты инвалид?» Пострадавшая в клубе «Голд» не поделила парковку с полицейскими

«Ну и что, что ты инвалид?» Пострадавшая в клубе «Голд» не поделила парковку с полицейскими
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Конфликт с сотрудниками отделения полиции №4 закончился проколотыми шинами «Ауди» Екатерины Комлевой. Девушка, которая после аварии стала инвалидом второй группы, подозревает начальника ОП.

Посетительница клуба «Голд» Екатерина Комлева, пострадавшая в результате коммунальной аварии, произошедшей на сетях ТГК-9 16 октября 2011 года, подозревает начальника отделения полиции №4 в умышленной порче имущества. Как рассказала Порталу 66.ru Екатерина, на днях неизвестные (предположительно, начальник ОП) порезали шины ее автомобиля «Ауди А6». Она уже написала заявление, в котором попросила возбудить уголовное дело по ч.1 ст.167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это повлекло причинение значительного ущерба). Однако полицейские в возбуждении дела отказали.

После аварии на сетях ТГК-9 20-летняя девушка попала в реанимацию с 30% ожогов тела, из них 13% — глубоких. Екатерина пережила более 40 операций под общим наркозом. К сожалению, несколько пальцев на ноге не удалось спасти — было принято решение об ампутации. Сейчас Катя Комлева — инвалид второй группы. Она прошла длительную реабилитацию, и вскоре собирается продолжить лечение в зарубежной клинике.

Девушка рассказала, что не может самостоятельно передвигаться. При этом оставлять свой автомобиль ей приходится далеко от дома, так как ее дом (Бардина, 41) и подъезд вплотную прилегает к отделению полиции №4. Напротив находится служебная парковка.

Жителям дома приходится искать место для парковки в соседних дворах или на расстоянии 300–400 метров. В результате Екатерина несколько раз вызывала такси, чтобы доехать от места, где ей удавалось оставить свою машину, до собственного дома. Но несколько дней назад она обратилась к полицейским с просьбой разрешить оставлять свой автомобиль на служебной парковке.

Екатерина Комлева, пострадавшая:

— Несколько раз я лично заходила в ОП №4 и просила разрешить мне ставить машину на их парковке. Показывала справки об инвалидности. В 9 случаях из 10 мне было отказано, часто в грубой и насмешливой форме. «Ну и что, что ты инвалид? Мы что, врачи, что ли? Ну и не надо, значит, вообще за руль садиться, раз ты инвалид, дома, значит, сидеть надо». «Со своей инвалидностью вам в другие инстанции обращаться надо, нам совершенно все равно, у нас распоряжение». «Если машину будете тут оставлять, не удивляйтесь, если у вас потом номеров не будет или шины будут проколоты».

Екатерине Комлевой удалось сфотографировать сотрудника полиции, который, по ее словам, угрожал ей проткнуть колеса. Фотографию она приложила к своему заявлению в полицию.

На днях Екатерине удалось добиться устного разрешения на парковку от заместителя начальника отделения полиции. На следующее утро колеса на автомобиле были порезаны. Екатерина попросила предоставить ей материалы с видеокамер, однако в полиции девушке сказали, что записей нет. Тогда она написала заявление, однако вскоре получила отказ в возбуждении уголовного дела. Основанием послужило то, что сумма нанесенного ущерба составила менее 2500 рублей. Сама Екатерина уверяет, что предоставляла чеки на сумму 4 660, 60 рублей. Но несколько чеков из ее заявления загадочным образом пропали.

Екатерина Комлева:

— Я не могу утверждать, что это сделали именно сотрудники полиции, но подозревать мне больше некого. Они мне угрожали, что проткнут шины, если я еще раз здесь поставлю свою машину. Кроме того, замначальника Туев сказал, что колеса проткнул их начальник (Константин Козлов, — прим. 66.ru), который не желает, чтобы я парковала здесь свою машину. То же мне подтвердил еще один сотрудник. Поэтому я предположила, что это сделал именно он.

Сам начальник отделения ОП №4 Константин Козлов свою вину полностью отрицает. Более того, он написал встречный иск — о клевете.

Сейчас Екатерина пытается выяснить, законно ли придомовая территория по адресу Бардина, 41 отдана под парковку для сотрудников ОП. Отметим, что в полиции заявляют, что парковка принадлежит им на законных основаниях, но не спешат предъявлять документы, которые могли бы это подтвердить.

Екатерина Комлева:

— Свои машины полицейские ставят не только на служебной парковке, но и за ее пределами, занимая места жителей других домов. То есть они захватили территорию близлежащих домов. Мы платим налоги в том числе и за то, чтобы у нас были свои парковочные места — около каждого подъезда.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области прокомментировать обстоятельства конфликта затруднились и посоветовали Екатерине обратиться с заявлением в прокуратуру.

Нина Пелевина, представитель ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Если человек не согласен с вынесенным решением о возбуждении уголовного дела, то он имеет полное право обратиться в надзорное ведомство, то есть прокуратуру. Все должны действовать в рамках правового поля. Что касается парковки, то нужно смотреть, чья эта земля, как эта стоянка регламентирована. Сейчас сложно сказать. С другой стороны, даже если руководство райотдела согласится в письменном виде разрешить ставить девушке свою машину, но закон это запрещает, значит, руководство нарушит закон. Имеем ли мы право решать проблемные вопросы не по законам, а по понятиям? Не уверена.

Екатерина сообщила, что уже написала заявление в прокуратуру, однако больше всего ее в этой ситуации удивляет отношение к ней сотрудников правоохранительных органов.

Екатерина Комлева:

— Мне много сил требуется, чтобы после того ада, в котором я была, прийти в нормальное состояние и стать снова тем человеком, которым я была. Люди в погонах по-хамски со мной разговаривают. Всю последнюю неделю я лежала дома, просто чтобы не связываться с ними, и плакала. Это ненормально. Это люди, которые должны нас защищать, но из-за них сейчас я на грани нервного срыва.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.