21 марта 2008, 15:02

Убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, его задушили ремнем

В квартире на северо-востоке столицы обнаружен труп задушенного журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева со следами ножевых ранений.
Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он сам впустил убийц - двух молодых людей, предположительно, кавказцев. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

По его словам, около 02:00 жильцы одного из домов по улице Вешних вод позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Прибывшие по адресу пожарные обнаружили в квартире труп журналиста Первого канала Шурпаева.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02:00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно, выходцев с Кавказа. По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения. На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения", - рассказал собеседник агентства.

Шурпаев 1975 года рождения. Он родом из Дагестана, в Москве снимал однокомнатную квартиру на 17-м этаже 17-этажного дома. "С места происшествия изъят кухонный нож, ноутбук и удостоверение члена Союза журналистов РФ", - рассказал собеседник агентства. По его словам, на место происшествия выезжали зампрокурора города, руководство ГУВД и др.

Как предполагается, преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. На месте преступления проводятся следственные мероприятия. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по факту убийства.

Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов подтвердил, что корреспондент телеканала был убит. "К сожалению, это так. И мы выражаем глубокие соболезнования всем близким погибшего", - сказал Клейменов "Интерфаксу".

Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане и Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.