Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шестиклассник спас из огня пенсионерку

14 марта 2008, 13:12
В школе поселка Полдневое в Полевском районе в честь шестиклассника устроили торжественную линейку.
Сергей Жуков оказался смелым не по годам: две недели назад он спас жизнь пожилой женщине – вынес ее из горящего дома.

На торжестве пожать руку местному герою выстроились все учителя и начальники пожарной охраны.

Настоящему мужчине Сергею Жукову только шестнадцать. Мало кто думал, что торжественную линейку придется устраивать в честь шестиклассника, которого дважды оставляли на второй год. Молодцом районного масштаба он стал вечером 1 марта. По дороге домой увидел, как из-под крыши избушки валит дым, а стены уже полыхают. Сегодня на пепелище он восстанавливает события тех минут. "Вот она здесь лежала, я на улицу ее вытащил, она задыхаться стала", - рассказывает школьник.

Жившую за этой калиткой бабушку Фросю Сергей знает давно – не раз колол ей дрова. Родных у 83-летней пенсионерки в поселке нет. А вот проблемы с огнем уже бывали, подводило слабое зрение. Сбивать пламя помогали то соседи, то школьники. Но в это раз, говорит Сергей, было уже не до тушения: "Было страшно, когда потолок рушился, дом-то старый совсем".

Хозяйку сгоревшего дома отправили в центр социально-медицинской реабилитации. У нее ожоги обеих ног, а шок не прошел и через две недели. "Я помню, у меня свечка на столе стояла, а как все разгорелось, уже не помню", - вспоминает Ефросинья Москаленко.

Лечить пенсионерку будут несколько месяцев, затем переведут в дом престарелых. Компенсации за сгоревший дом не выдадут, пожарные настаивают на том, что она сама виновата. А Сергея Жукова учителя все же обещают перевести в седьмой класс. После девятого он собрался поступать в пожарное училище.