9 июля 2013, 17:30

Пироманы сожгли автомобиль уральских музыкантов

Пироманы сожгли автомобиль уральских музыкантов
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
Лидеры екатеринбургской рокабилли-группы Gazoliners этой ночью потеряли свой автомобиль в результате атаки неизвестных поджигателей. Те шли из двора во двор и огнем уничтожали машины.

Сегодняшняя ночь в районе перекрестка улиц Мельковская — Ерёмина выдалась крайне неспокойной. Группа неизвестных пироманов за короткое время устроила три пожара. В результате сгорело две машины и одна помойка.

Один из автомобилей, универсал Volvo 740, принадлежал супругам Федору Петрунько и Алене Сакулиной, которые являются лидерами популярной екатеринбургской рокабилли-группы Gazoliners. Корреспондент Портала 66.ru встретился с музыкантами и выяснил подробности ночных поджогов.

Как рассказывают музыканты, где-то в половине первого ночи со двора дома №15 по улице Еремина, где они парковали свой автомобиль, начали раздаваться громкие звуки.

Федор Петрунько, лидер группы Gazoliners:

— Нас это не удивило, потому что тут по ночам в последнее время часто кто-нибудь шумит: те же бомжи на помойке переворачивают контейнеры. Сейчас уже понятно, что это они выбивали заднее стекло. Я аккумулятор вынул на ночь подзарядить, так что возгорание было точно в багажнике. Это и видно.

По словам Федора, через час к ним в дверь позвонили соседи и сообщили, что их машина горит. Огнеборцы подъехали довольно оперативно, но было поздно — машина выгорела дотла. Стоит отметить, что припаркованный рядом со сгоревшим автомобилем фургон Ford практически не пострадал — у него только немного оплавилось правое боковое стекло.

Пока мы беседуем возле сгоревшего Volvo, к нам подходит некий хмурый гражданин и начинает разглядывать бывшую машину. На его лице появляется озабоченность. Он представляется сотрудником мэрии (не называя, впрочем, своего имени) и заявляет, что завтра с инспекцией по этим дворам будет ходить глава города. Заметно, что сотруднику мэрии очень хочется, чтобы сгоревшая машина тут не стояла, и он даже пытается дать нам указание, чтобы авто вывезли, но Федор говорит ему, что «полиция еще будет проводить следственные действия», и чиновник отступает. Заметно поскучнев, он зачем-то фотографирует сгоревшую машину. «На память», — поясняет он нам. Узнав, что в соседнем дворе есть еще один сгоревший этой ночью автомобиль, чиновник опять приобретает озабоченный вид и спешно удаляется.

Мы идем по его следам, и по дороге Федор продолжает рассказ.

Федор Петрунько:

— У нас двор темный, освещен плохо, как и большинство дворов в округе. Народу выбежало много, все прочесывали соседние дворы в поисках поджигателей. Когда пожарные закончили тушить нашу машину и мы поднялись к себе, то сразу же увидели, что в соседнем дворе горит еще один автомобиль. У него замкнуло клаксон и он непрерывно гудел. Естественно, все ринулись туда.

Автомобиль Daewoo Nexia загорелся во дворе дома №3 на улице Еремина всего через полчаса после первого пожара.

Осматривая машину, мы убеждаемся, что подожгли ее те же самые люди: у автомобиля повреждено лобовое стекло, его явно выбили тяжелым предметом, после чего залили в салон горючее. Салон выгорел полностью.

Группа пироманов, видимо, просто перешла из одного двора в другой и тут же подожгла второй автомобиль.

Несмотря на то, что дворы прочесывали группы жильцов и наряд ДПС, никого задержать не удалось. Кроме того, через час после поджога второго автомобиля в одном из дворов неподалеку запылала помойка.

Между тем, как рассказывают местные жители, поджоги автомобилей в этом районе в последнее время довольно часты. Причем их никто не считает возможными «акциями устрашения» со стороны так называемых стояночников — ближайшая крупная стоянка находится у ККТ «Космос». Машины выбираются случайным образом, поджигатели действуют всегда одинаковым образом: выбивают стекло (чаще лобовое) и поджигают салон.

Всего через 300 метров, во дворе дома №11 на улице Свердлова, мы обнаруживаем еще два сгоревших автомобиля. Опять Daewoo Nexia и отечественные «Жигули». Местные жители нам рассказывают, что автомобили сгорели месяц или два назад. Сейчас во дворе ремонт, и машины перетащили в другой конец двора.

Николай, местный житель:

— У нас регулярно машины горят, в прошлом году сгорел автомобиль на Испанских Рабочих, между улицами Братьев Быковых и Мельковской. Жгут недорогие машины, видимо, просто так, развлекаются.

Все, с кем нам сегодня удалось поговорить, склоняются к мысли, что в треугольнике улиц Мельковская — Братьев Быковых — Свердлова действует группа пироманов, во всяком случае сгоревшие машины в этом районе появляются с пугающей периодичностью.

Федор и Алена сегодня в полдень написали заявление в полицию, но, как они сами признают, надежды найти пироманов мало.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.