Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Брат Паслера стал фигурантом уголовного дела о хищении вещдоков

28 июня 2013, 14:26
Об этом на своей странице в Facebook заявил адвокат Иван Кадочников, но в полиции эту информацию не подтверждают.

Вчера, 27 июня, адвокат и блогер Иван Кадочников на своей странице в Facebook сообщил общественности о том, что брат председателя правительства Свердловский области Дениса Паслера — Владимир Паслер стал фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено 24 июня.

Сообщение Ивана Кадочникова в Facebook.

Однако в полиции опровергают факт того, что Владимир Паслер фигурирует в этом деле.

Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:

— Органами дознания отдела МВД РФ по городу Североуральску действительно было возбуждено уголовное дело по факту хищения вещественных доказательств, оставленных на ответственное хранение МУП «Комэнергоресурс» в рамках другого уголовного дела. Хочу особо подчеркнуть, что возбужденное в понедельник уголовное дело является бесфигурантным».

Вещественные доказательства, о которых говорят в полиции, представляют собой трубы местного водовода весом в несколько тысяч тонн.

Осенью прошлого года руководство МУП «Комэнергоресурс», которому городская администрация Североуральска передала в управление все городские сети, решило продать водовод, числившийся запасным, как металлолом. Был объявлен тендер, на котором победила фирма «УралВторСырье», перечислившая 4 миллиона рублей на счет МУП «Комэнергоресурс».

Позднее по инициативе местного депутата Виктора Ильина была проведена экспертиза куска трубы из проданной партии в екатеринбургском ОАО «Уральский институт металлов». В документе за подписью ведущего научного сотрудника, кандидата технических наук Е.А. Муравьева утверждается, что износ проданных труб составляет не более 1%, то есть они практически новые.

Экспертиза оценила степень износа труб в один процент.

Между тем адвокат Кадочников опровергает это заключение и утверждает, что трубы были зарыты в землю еще 30 лет назад. В пользу его слов говорит и заключение судебной экспертизы, которая установила степень износа труб в 32%.

На основании заключения, говорившего об однопроцентном износе труб, было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Особо отметить нужно тот факт, что разрешение на продажу труб, общая длина которых составляет 22 километра, было подписано тогдашним и.о. мэра Североуральска Дмитрием Волосняковым.

В декабре 2012 года он написал заявление об уходе по собственному желанию. Сменился и директор «Комэнергоресурса». 18 декабря в Североуральск прибыл десант чиновников во главе с губернатором Евгением Куйвашевым и председателем правительства области Денисом Паслером. Куйвашев открыто заявлял тогда, что должность нового и.о. мэра Североуральска ему предложил Денис Паслер.

Главой Североуральска, также пока с приставкой и.о., стал Владимир Ильиных.

По словам Кадочникова, дело против МУП «Комэнергоресурс» как-то сразу заглохло, особенно после того, как Волосняков подал в отставку.

Иван Кадочников сообщил нам, что доверенность на предоставление коммерческих интересов МУП «Комэнергоресурс» уже после смены тамошнего руководства была выдана трем персонам, в том числе и депутатам Городской думы Североуральска Владимиру Паслеру и Виктору Ильину, который инспирировал первое уголовное дело.

Трубы были переданы обратно МУП «Комэнергоресурс» на ответственное хранение в качестве вещественных доказательств, после чего часть из них пропала.

Иван Кадочников, адвокат:

— Вот представьте себе: пропадает 150 тонн вещдоков! Но полиция в Североуральске хорошо работает — уже установили машину, на которой вывезли трубы.

Адвокат не исключает, что Владимир Паслер в скором времени будет вызван на допрос.