26 июня 2013, 17:22

Пропавший тагильский парнишка отправился в паломничество

16-летний Артемий Шарлаимов за неделю прошел пешком пол-области.

Благополучно завершилась история с исчезновением мальчика из Верхнего Тагила. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе регионального следственного управления, 16-летнего Артемия Шарлаимова, пропавшего еще 19 июня, нашли сегодня и вернули родителям.

Как оказалось, эта неделя была у парня насыщенной. Уйти из дома он решил после того, как его мать спросила, чем он будет заниматься после школы.

Максим Чалков, помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ:

— Разговор с матерью у подростка состоялся вечером 18 июня. Артемий не спал всю ночь, а на утро решил уйти в монастырь. Он подумал, что, если пешком дойдет до Верхотурья, то останется там учиться в духовной семинарии.

Но как добраться до монастыря, парень не знал, поэтому решил сначала дойти до Екатеринбурга и посмотреть карту в Свято-Троицком кафедральном соборе, в котором когда-то был с родителями. На велосипеде Артемий доехал до Верхне-Тагильской ГРЭС, спрятал там свой транспорт (стоит отметить, что за время путешествия велосипед подростка украли) и отправился в Екатеринбург.

Пешком он дошел до поселка Нейво-Рудянка, а оттуда вышел на Серовский тракт и потопал в сторону Екатеринбурга. Несколько раз его подвозили попутные машины.

Ознакомившись с картой в кафедральном соборе, парень отправился в Верхотурье. Уже в монастыре он отстоял службу и затем вернулся обратно в Екатеринбург. Из уральской столицы он отправился на Ганину Яму, а посетив и ее, решил вернуться домой. Артемия нашли уже по дороге в Верхний Тагил. О мальчике следователям рассказал водитель, который узнал парня по ориентировке.

По словам самого Артемия, его семья по-настоящему верующая. Общаясь со следователем, подросток признался, что решение уйти в монастырь он принял осознанно. За время его паломничества по отношению к мальчику не было совершено никаких противоправных действий.

Всю неделю он путешествовал без мобильного телефона, часов и иных современных средств техники. «Как первобытный человек», — отмечают в следственном управлении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.