Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У здания ФСБ мужчина угрожал взорваться вместе с машиной

12 марта 2008, 08:43
Противоречивые данные приходили поздним вечером во вторник из центра Москвы.
Как передает ИТАР-ТАСС, мужчина закрылся внутри автомобиля Hyundai и угрожает взорвать себя вместе с машиной. Место происшествия оцепили сотрудники милиции, туда выехали руководители силовых структур.

Первые сообщения с Лубянки пришли около 21:50. Примерно около полуночи РИА "Новости" со ссылкой на свой источник сообщило, что после переговоров с оперативниками ФСБ мужчина сдался и покинул автомашину. При этом, как уточняет "Интерфакс", мужчина вынес с собой три непонятных свертка, которые сотрудники ФСБ аккуратно отнесли в сторону.

Первоначальный осмотр не подтвердил наличие взрывчатки в припаркованном у здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы автомобиле, сообщил журналистам замруководителя пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. Тем не менее, автомобиль еще более подробно осмотрят саперы.

Сдавшийся является жителем Московской области, он 1973-го года рождения.

"Сначала он был абсолютно неадекватен, однако сейчас, после полутора-двух часов беседы с ним, мужчина абсолютно адекватен", - заявил Гильдеев.

"Из двухчасовой беседы с мужчиной стало ясно, что он своими действиями хотел показать недовольство существующими в Москве порядками", - сообщил он, отметив, что пока не известно, кому принадлежит эта машина.

"Скорее всего, это было эмоциональное проявление мужчины. В ближайшие часа два будет понятно, чем оно вызвано", - сказал Гильдеев.

Он уточнил, что в машине находились три пакета, однако в них были обычные вещи, которые угрозы не представляют.

Отвечая на вопрос журналистов, был ли мужчина пьян, Гильдеев отметил, что пока это точно не установлено, но не исключил такой возможности.

"Он не выдвигал требований. Переговоры с мужчиной вели психологи антитеррористического центра", - подтвердил источник в правоохранительных органах столицы.

Мотивы, побудившие мужчину к такому шагу, устанавливаются. Милиционерам уже известна его личность, но пока эта информация не разглашается.

Из-за инцидента движение в районе было перекрыто, место происшествия оцеплено. Там находились представители силовых структур, также дежурят и бригады "скорой помощи", а по некоторым данным, подтянулись и бойцы группы "Альфа".

В то же время, первоначальная версия источника "Интерфакса" сильно отличается. По этой информации, неизвестный сообщил о якобы заминированной машине. Около 21:00 мужчина подбежал к постовому, дежурившему рядом со входом в здание ФСБ, указал на припаркованный рядом автомобиль (называется другая марка - Nissan Almera), заявил, что машина заминирована, и убежал.

Еще одна версия была такой: Евгений Гильдеев сообщил, около 21.30 сотрудники ГАИ увидели, что по Лубянской площади кружит автомобиль Hyundai Accent, за рулем которого находится мужчина. Двое сотрудников ГАИ остановили машину и начали переговоры.