Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская полиция и наркоконтроль будут вместе бороться с наркобизнесом

1 июня 2013, 16:00
Свердловская полиция и наркоконтроль будут вместе бороться с наркобизнесом
Фото: Валерий Горелых, ГУ МВД России по Свердловской области
Сегодня начальник ГУ МВД области Михаил Бородин провел очередное заседание коллегии, посвященное борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

С начала 2013 года на территории Среднего Урала зарегистрировано свыше 1,5 тысяч преступления данной направленности. Полицейские выявили 763 факта сбыта наркотиков, раскрыли 751 преступление. В суд направлены уголовные дела в отношении девяти организованных групп и преступных сообществ. За это время было изъято более 24 кг различных наркотических веществ и ликвидировано 62 наркопритона.

Начальник главка заострил внимание на проблеме, связанной с отсутствием в области лаборатории, специализирующейся на химико-фармакологических экспертизах синтетических наркотиков. Чтобы проводить такие исследования, свердловские полицейские вынуждены отправлять вещества в Пермь, а это тормозит расследование. Поэтому Бородин поручил проработать вопрос по открытию такой лаборатории на территории Свердловской области.

Пресс-секретарь ГУ МВД России по региону Валерий Горелых отметил, что «традиционные» наркотики, такие как гашиш, героин, марихуана или опий, уходят с наркорынка, а на смену им приходит так называемая «синтетика». Поэтому своя лаборатория в Свердловской области непременно нужна.

Выступивший на коллегии заместитель начальника регионального управления Госнаркоконтроля Павел Мелков отметил, что в текущем году совместно с органами внутренних дел проведено 63 успешных операции. Раскрыто 119 преступлений. Изъято 10 кг наркотиков, из них 5 кг героина, 1 кг гашиша и 2 кг марихуаны. Представитель Госнаркоконтроля отметил, что его ведомство также сделает все возможное, чтобы повысить результативность совместной работы по борьбе с наркобизнесом.