17 мая 2013, 10:43

В Академическом полиция устроила облаву на гастарбайтеров-нелегалов

Правоохранители проверяли документы у зарубежных рабочих местных строек. Тех, у кого с собой не было паспортов, погрузили в машины и увезли в отделение.

16 мая в микрорайоне Академическом сотрудники отдела полиции №8 по Екатеринбургу совместно с УФМС по Свердловской области провели рейд по выявлению нелегальных рабочих. Операция проходила в Верх-Исетской части микрорайона. Напомним, Академический разделен улицей Вильгельма Де Геннина на две части — левая сторона улицы относится к Ленинскому району, а правая — к Верх-Исетскому.

В ходе операции «Нелегал-2013» сотрудники правоохранительных органов проверили регистрацию более чем у 70 иностранных рабочих. Более половины из них впоследствии пришлось задержать.

Совместные операции полиции и Миграционной службы в Академическом будут проходить регулярно.

Роман Кравченко, подполковник полиции, руководитель операции:

— Практически у всех рабочих при себе отсутствуют документы. Выясняется, что у многих закончилась регистрация, выявлено несколько случаев подделки документов. Несколько гастарбайтеров задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Операции, подобные этой, проводятся нами регулярно. Помимо профилактических целей одной из причин мероприятия стали многочисленные жалобы жильцов района.

После доставки в Областное управление ФМС многих задержанных ждет депортация на родину.

На форумах и в тематических группах в соцсетях, посвященных жизни Академического, топики с жалобами на строителей появляются регулярно.

Марина Доминская, жительница Академического:

— Мы раньше жили на Павла Шаманова, 28, там постоянно во дворе тусовались строители, играли в футбол и занимали весь двор, дети у нас играли либо возле школы, либо за домом, так как боялись. Сейчас живем на Шаманова, 38, история все та же: кучи таджиков с мячиками в футбольном боксе. Мы звонили в управляющую компанию, те нас отправляют в «Гарант» (охранная компания), а «Гарант» отправляет в полицию. Сплошной круговорот. Мне 23 года, я когда вечером возвращаюсь домой, идти просто страшно — ловлю в свой адрес кучу криков, свист. Меня теперь муж ходит специально встречать к остановке. Я не националистка, но непонятно, почему хозяева квартир уже в своих дворах вроде как и не хозяева.

Операция по выявлению нелегальных эмигрантов завершилась около 9 вечера. Вместе с правоохранителями район Академический покинули несколько десятков гастарбайтеров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.