Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последнее слово Федулева: «Снимали проституток и щедро тратили награбленное»

13 мая 2013, 15:17
Последнее слово Федулева: «Снимали проституток и щедро тратили награбленное»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Знаменитый уральский бизнесмен рассказал свою версию событий и потребовал посадить сотрудников ФСБ.

Сегодня Павел Федулев, на этот раз обвиняемый в незаконном обороте оружия, выступил с последним словом. Он сразу дал понять, что использует предоставленную ему возможность по максимуму, и предупредил, что речь будет состоять из двух частей, «построено по принципу хронологической цепи взаимосвязанных событий». Речь и правда вышла эпичной.

Федулев, уже осужденный за серию убийств и рейдерские захваты, скрупулезно пересказывал показания, данные свидетелями во время предыдущих заседаний. При этом вид у него был одухотворенный. Он энергично тряс рукой, в которой сжимал пухлую стопку листов с речью. О себе говорил исключительно в третьем лице. Время от времени останавливался, чтобы слушатели могли прочувствовать всю значимость сказанного, и тянул указательный палец куда-то вверх, при этом призывно смотрел в объективы телекамер. Но вместо трагедии все равно вышла комедия, несмешная и затянутая.

Федулев начал с заявления: дело сфабриковано сотрудниками ФСБ при участии Игоря Юрлова, бывшего доверенного лица бизнесмена («Юрлов называет их «фейсами», давайте будем называть их так же», — прокомментировал бизнесмен). «Он пытается выкрутиться. На самом деле Федулев не такой белый и пушистый», — предупреждает Константин Макаров, другой обвиняемый по делу о незаконном обороте оружия.

По мнению Федулева, Юрлов был с правоохранителями в сговоре и хотел похитить «все активы Федулева». Помогали ему в этом сотрудники ФСБ. В результате Юрлову все же удалось захватить несколько предприятий, но уголовное дело долгое время возбуждено не было. Как считает Федулев, благодаря содействию спецслужб. Якобы они фальсифицировали некоторые показания свидетелей («Машина правового беспредела, запущенная «фейсами», действует до сих пор», — говорит Федулев, делает очередную паузу и выразительно смотрит в сторону камер). По словам олигарха, правоохранители намекнули, что заведут уголовное дело на его жену по факту рейдерского захвата лесокомбината, если тот не перестанет выступать с обвинениями в их адрес.

По словам бизнесмена, новый хозяин «отжатого» у него предприятия в 2006 году отправился вместе с одним из сотрудников ФСБ в Крым, чтобы «отпраздновать захват заводов». В это время Юрлов снял трехкомнатную квартиру, в которой проводились «оргии, где вино лилось рекой, снимали проституток, щедро тратили сворованные деньги». Федулев подчеркнул (указательный палец поднимается вверх), что некоторые сотрудники ФСБ в этой квартире были частыми гостями. В конце выступления попросил привлечь сотрудников ФСБ к уголовной ответственности и потребовал, чтобы дело о незаконном обороте оружия передали в ЦВО.

Когда взгляд Федулева упал на гособвинителя, бизнесмен произнес длинный монолог, на этот раз почти не заглядывая в текст: «На таких прокурорах держится Освенцим ИК-63. Мы с вами сидим здесь, а в это время там издеваются и пытают, слышатся крики!» — с чувством произнес Федулев и вдруг предложил передать судье заявления заключенных, «томящихся в Освенциме ИК-63».

Прокурор комментировать обвинения, высказанные в его адрес, не стал: «Каждый человек имеет право на последнее слово, он решил реализовать свое право таким образом».

Напомним, что в 2011 году бизнесмен был осужден на 20 лет колонии за рейдерский захват и многочисленные убийства. Доказать в суде удалось семь убийств. Организатор преступной группировки заключил так называемое соглашение со следствием и давал показания против своих подельников, благодаря чему получил всего 20 лет тюремного заключения вместо пожизненного.

Сейчас Федулев обвиняется еще по ч. 3 ст. 222 (незаконная передача и хранение оружия, совершенное группой лиц). По его словам, в материалах дела не сказано ни слова о том, когда, где и за какую сумму было приобретено оружие. Следовательно, не установлены обстоятельства совершения преступления. При этом он признал, что деньги на оружие действительно выделял, но исключительно для нужд личной охраны.

Не исключено, что в скором времени появятся новые дела: некоторые из участников тех событий до сих пор находятся в федеральном и международном розыске.

14 мая Свердловским областным судом в особом порядке будет вынесен приговор Алексею Петрову, который, по версии следствия, является исполнителем убийства Шутова — номинального директора предприятий, которые «отжимались» у Малика Гайсина. Организатором-заказчиком убийства являлся Павел Федулев. Обвинение по этому эпизоду ему до сих пор не предъявлено. Расследование уголовного дела проводило СУ СК России по УрФО совместно с ФСБ.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru