30 апреля 2013, 16:00

Родственники заключенных заявили о голодовке в нижнетагильской ИК-12

Родственники заключенных заявили о голодовке в нижнетагильской ИК-12
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В колонии строгого режима информацию опровергают.

Депутат новоуральской Городской думы Елена Стрельцова получила жалобу от родственников заключенных, отбывающих наказание в ИК-12. По их словам, несколько человек (пока речь идет только о троих) устроили голодовку. Таким образом они надеются прекратить поборы со стороны администрации.

Члены общественной наблюдательной комиссии собираются на днях выехать в колонию и проверить эту информацию. «Скорее всего, поедем завтра. Поговорим с этими заключенными. Если данные подтвердятся, то попробуем уговорить их прекратить голодовку. Потому что это их здоровье», — рассказал Порталу 66.ru Вячеслав Башков.

Раньше жалоб на поборы со стороны администрации в колонии не было. Башков предполагает, что главная причина в том, что доказать подобное нарушение прав заключенных сложно.

Вячеслав Башков, член ОНК:

— Раньше, говорят, там был совсем ужас, сейчас больше порядка. Но достигается этот порядок и через нарушение прав человека. Недавно один из осужденных ИК-12 выиграл процесс по обжалованию дисциплинарного взыскания. Там практикуются чрезмерные наказания (водворения в ШИЗО). Заключенному выиграть такой процесс очень трудно, конечно, если ты не участник панк-группы Pussy Riot.

Информация о голодовке уже передана в аппарат уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Тем временем в ГУФСИН по Свердловской области информацию о голодовке заключенных опровергают.

Александр Левченко, представитель ГУФСИН:

— В ИК-12 не зафиксированы случаи отказа от приема пищи осужденными. Это информация от руководства ГУФСИН. Лично пока туда никто не выезжал. Информация поступила только час назад. Это одна из неплохих колоний, где развито производство, созданы хорошие условия для осужденных, есть система социальных лифтов. В любом учреждении бывают нарушения. Нижнетагильская прокуратура какие-то нарушения всегда находит. Но 12 колония до сих пор в их списках не значилась.

ИК-12 — колония строгого режима. Здесь отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это одна из самых больших колоний Свердловской области. Здесь находятся около 1700 осужденных. В колонии есть школа и ПТУ. Как сказано на официальном сайте исправительного учреждения, «производственные цеха в настоящее время в основном простаивают». Трудоустроено около 200 осужденных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.