24 апреля 2013, 19:05

Басая и Поддубного пожурили в суде из-за рекламы наркотиков

Останавливаться на этом они не намерены. Скоро нас ждет продолжение акции «Гена против». Организаторы обещают еще больше креатива.

Мировой суд Кировского района вынес предупреждение руководителю движения «Дорогами добра» Валерию Басаю и главврачу центра «Урал без наркотиков» Антону Поддубному за закрашивание рекламы наркотических средств на стенах зданий. Об этом Порталу 66.ru рассказали в суде.

Судебное заседание началось на полчаса позже (так как судья Светлана Лопатина принимала решение по предыдущему делу) и прошло в закрытом режиме. Оснований для того, чтобы реально наказать нарушителей Административного кодекса, Лопатина не нашла. Однако, если Поддубного и Басая еще раз поймают за рисованием чебурашек на стенах зданий, штрафа не избежать.

«Сотрудники собрали меня в суд! Шутнички», — написал Басай на своей странице в «Твиттере».

Как рассказал Валерий Басай, обжаловать постановление суда он не собирается.

Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра»:

— На первый раз нас только предупредили. Я так и не смог выяснить, почему судят меня, а не того, кто нанес надпись с информацией о наркотиках на стены. Ведь я наносил рисунок на уже испорченную стену. Почему судят именно меня? Но суд не смог ответить на эти вопросы. Мне пообещали 11 мая вернуть орудие совершения административного правонарушения — два баллончика и трафарет Чебурашки.

«Я точно буду дальше проводить такие акции, пока власти не обратят внимание и не будут решать эту проблему. Дети все это читают. В городе огромное количество наркоманов. Закрасить эти надписи — это то, что мы можем сделать, чтобы решить проблему», — говорит Басай.

Участники акции достали трафарет и с его помощью закрасили рекламу, предлагающую купить соли и курительные смеси. На ее месте появилось изображение еще одного мультипликационного героя — Чебурашки. Фото: hleg.livejournal.com.

Антон Поддубный уже встретился с представителями нескольких управляющих компаний и заручился их поддержкой. Они заявили, что сами готовы выдавать активистам краску, чтобы подобные акции продолжались и дальше.

По закону, если УК дадут активистам разрешение на проведение подобных акций, то их действия перестанут носить противозаконный характер. Таким образом им удастся избежать штрафов.

Валерий Басай:

— Управляющие компании готовы выдавать краску, а то, что они сами должны выполнять эту работу и держать в чистоте наружные стены домов, забывают. Ну, ничего. Вот заберем баллончики и пойдем на новую акцию.

Напомним, что 5 апреля руководитель организации «Дорогами добра» вместе с главой «Урала без наркотиков» провели акцию #генапротив. Валерий Басай, переодетый в костюм крокодила Гены, вместе с Поддубным закрашивали надписи с рекламой наркотических веществ на стенах жилых домов, больниц и судов в центре Екатеринбурга. Неожиданно появились сотрудники полиции и забрали организаторов акции в отделение.

В отделе полиции №1 был составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.1. Сейчас максимальное наказание — штраф до 10 тысяч рублей.

В отделении у Басая и Поддубного изъяли вещественные доказательства — баллончики с краской и трафареты с Чебурашкой. «Можно сказать, что впервые в городе протокол был выписан крокодилу Гене», — отметил Басай. Сразу после этого его вызвали в мировой суд Кировского района. Однако рассмотрение дела назначили на сегодняшний день.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.