Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военные заплатят 2,5 млн за смерть свердловского солдата

5 апреля 2013, 09:58
Парня довели до суицида издевки сослуживцев.

В Дзержинском районном суде Нижнего Тагила прошел процесс по иску семьи Дмитрия Дедюхина и Фонда «Право матери» к Министерству обороны, сообщает «Российская газета». Молодого человека призвали в армию из Нижнего Тагила в ноябре 2010 года. По словам родственников, у Димы было плохое зрение, проблемы со слухом и плоскостопие, но медкомиссия присвоила ему самую высокую степень годности к военной службе. При распределении он попал в воинскую часть в Бурятии. А через три месяца молодой человек погиб.

Военная прокуратура выяснила, что тагильчанина довел до самоубийства один из сослуживцев. Виновника приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Но правозащитники и родственники погибшего солдата подали в суд на Министерство обороны за незаконный призыв в армию. Ведь семья Дедюхиных малоимущая: отец — инвалид, его несовершеннолетняя дочь и старенькая бабушка живут на пособия.

Выступавшие на процессе представители военкомата и Минобороны с иском не согласились. Но суд встал на сторону пострадавшей семьи и вынес решение о компенсации родственникам причиненного морального вреда. С военного ведомства взыщут почти 2,5 миллиона рублей.