Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция увезла с КОРа почти 16 тысяч пиратских дисков

4 апреля 2013, 19:43
Среди контрафакта — новинки кино, сериалы и блатная музыка.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями свердловской полиции нанесли визит на екатеринбургский рынок КОР, где в одном из павильонов торговали DVD-дисками сомнительного качества.

Под видом покупателей силовики совершили контрольную закупку, приобретя разом 200 дисков. Продажа столь крупной партии ничуть не смутила реализатора, рассказал корреспонденту Портала 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Не чувствуя подвоха, молодой реализатор продал полицейским сразу 200 дисков.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Когда сотрудники полиции представились, реализатор заявил, что он на самом деле работает охранником, а здесь оказался случайно и хозяина павильона не знает. Тем не менее молодой человек несколько непоследовательно заявил, что во всем раскаивается.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что торговая точка оформлена на ИП Александра Рябкова, однако не исключено, что фирма может быть типичной «однодневкой», ведь зачастую злоумышленники используют данные подставных лиц для создания таких «предприятий».

Качество DVD можно определить с первого взгляда.

Всего из павильона было изъято около 16 тыс. дисков с кинофильмами и сериалами, среди которых оказались и новинки 2013 года, только-только вышедшие в прокат. Захватили полицейские и музыкальную продукцию — от блатного шансона до лучших хитов 1980-х. Не обошлось и без «клубнички».

На одном диске записано сразу несколько фильмов.

Сейчас изъятые диски направлены на экспертизу, хотя то, что качество продукции оставляет желать лучшего, видно и невооруженным взглядом.

Помимо дисков с фильмами и сериалами, полицейские прихватили и музыкальную продукцию, которая была представлена на любой вкус: от шансона до хитов 80-х.

Параллельно полицейские готовят запросы правообладателям. После получения данных о сумме нанесенного ущерба будет принято процессуальное решение. Скорее всего, уголовное дело возбудят по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), отметил Горелых. Реализатор, продававший пиратскую продукцию, также будет привлечен к ответственности.