Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура выяснила, по чьей вине разлилась серная кислота в Ревде

4 апреля 2013, 12:42
За ЧП ответят 15 работников СУМЗа.

Проведена проверка деятельности ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» в связи с разливом серной кислоты, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, 17 февраля на железнодорожных подъездных путях в районе перегона Комбинатского — Перитная на промышленной территории ОАО «Среднеуральский медеплавительный завод» в Ревде сошли с рельсов вагоны с серной кислотой. В результате более 100 тонн опасного вещества разлилось на площади около 100 квадратных метров.

Проверка показала, что причиной инцидента послужило ненадлежащее исполнение должностными лицами ОАО «СУМЗ» требований законодательства о промышленной безопасности.

Так, не был обеспечен должный контроль за эксплуатацией технических средств и путей железнодорожного цеха; установка тормозных башмаков под колесные пары вагонов производилась с нарушениями и без надлежащего контроля; комплекс мер по защите от проникновения на опасный производственный объект выполнен не в полном объеме.

Возбуждено уголовное дело по статье «Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности». В отношении юридического лица ОАО «СУМЗ» возбуждено дело об административном правонарушении.

По результатам проведения служебной проверки руководством предприятия приняты меры по устранению выявленных нарушений, 15 виновных должностных лиц предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.