26 марта 2013, 20:30

Челябинская полиция заявила о своей непричастности к гибели екатеринбуржца

Станислав Новиков повесился сам, уверены силовики, а травмы ему причинили не сотрудники изолятора, а медики.

Сегодня на сайте челябинского полицейского главка появились результаты служебной проверки, которую в ведомстве инициировали после заявления жителя Екатеринбурга Юрия Новикова. Мужчина утверждает, что в октябре 2012 года по вине сотрудников ИВС погиб его сын Станислав.

Портал 66.ru писал ранее об этой истории. По версии родственников погибшего, 38-летнего Станислава задержали на пути в Челябинск из-за ДТП. Там на молодого человека свесили несколько нераскрытых преступлений и жестоко избили. 5 октября сотрудник Сосновского изолятора обнаружил в одной из камер заключенного, висящего в петле. Арестованного успели вытащить живым, однако через несколько дней он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Во всем случившемся родные Станислава Новикова винят челябинских полицейских, которые жестоко издевались над их сыном и довели его до суицида. Однако проведенная по этим заявлениям проверка дала абсолютно другие результаты.

По версии силовиков, Станислава задержали из-за того, что он покинул место ДТП. В помещении изолятора он вел себя агрессивно, поэтому его перевели в одиночную камеру. Мужчина попытался повеситься, но его удалось вытащить из петли живым. После этого его доставили в больницу, где Станислав скончался через несколько дней.

Из сообщения пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области:

— Проведенные судебно-медицинские исследования показали, что телесные повреждения рук ему были причинены при фиксации медработниками в больнице, следов побоев выявлено не было. Проверкой установлено, оперативно-следственные действия в отношении С. Новикова на его причастность к тяжким преступлениям сотрудниками полиции не проводились.

В главке отмечают, что должностные лица, допустившие ослабление контроля за арестантом, будут наказаны. Кроме того, ведомство сохраняет за собой право обратиться в суд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.