20 марта 2013, 22:16

Московская студентка получила три года колонии за стрельбу в метро

Юристы сочли приговор слишком жестким.

Сегодня суд вынес приговор студентке Александре Лотковой из Москвы, которая в мае прошлого года открыла стрельбу в метро из травматического пистолета. Девушка признана виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и должна будет провести три года в колонии.

Как объясняла сама студентка, она пыталась защитить своих приятелей, к которым стали приставать подвыпившие пассажиры. Ей показалось, что ее друга ударили туристическим топориком, и она сделала предупредительный выстрел в тоннель. Один из пассажиров, вступивших в конфликт с ее приятелями, попытался отобрать пистолет, завязалась драка, и Лоткова выстрелила еще три раза, ранив двух молодых людей.

Александра Лоткова:

— Один из незнакомцев был вооружен ножом, это был пьяный молодой человек, абсолютно не воспринимавший никакие слова. Он стоял, размахивал ножом и в нашу сторону высказывал какие-то угрозы. Когда пришел полицейский, он не оказывал никакой помощи, вел себя довольно пассивно. Пришлось сделать выстрел уже при полицейском, потому что человека могли просто забить или убить. Другого выбора не оставалось.

О том, что один из раненых находится в реанимации, Александра узнала на следующий день и поехала к нему в больницу просить прощения. Молодые люди помирились, а потом пострадавший написал на Лоткову заявление в полицию.

Отметим, конфликт происходил на глазах у полицейского, который не счел нужным вмешиваться и позволил участникам потасовки разъехаться.

Дело дошло до суда только в ноябре прошлого года, изначально студентке грозило до 8 лет лишения свободы: прокурор счел такую самооборону излишне агрессивной.

Сюжет НТВ, снятый после первого дня суда.

Как пишет РАПСИ, юристы сочли приговор излишне суровым, поскольку действия девушки можно было расценить как самооборону. К тому же раньше она не привлекалась к уголовной ответственности, а это смягчающее обстоятельство, которое можно было учесть при вынесении приговора. Очевидно, свою роль сыграло то, что разборки происходили в общественном месте и могли пострадать случайные свидетели; кроме того, метро является стратегическим объектом.

Адвокат Александры Лотковой уже заявил, что будет обжаловать приговор суда, пишет РАПСИ. По мнению защитника, приговор «несправедливый, необоснованный и в некотором роде циничный».

Алексей Паршин, адвокат:

— Суд достиг совершенства в передергивании фактов… На ее глазах избивали ее друзей, к ней бежал пьяный неадекватный человек с ножом… Из приговора мы узнали, что агрессивные пьяные нападавшие вовсе и не пьяные, не нападавшие, а потерпевшие, которых избивали, хотя экспертиза не нашла на них синяков и следов побоев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.