Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За бандой Федоровича уже 11 убийств. Юрист вину признал — частично

13 марта 2013, 11:40
За бандой Федоровича уже 11 убийств. Юрист вину признал — частично
Фото: архив 66.ru
Двое участников преступной группы до сих пор находятся в розыске. Срок содержания под стражей юриста и блогера истекает 21 марта.

Следователи насчитали одиннадцать убийств, совершенных бандой екатеринбургского блогера и юриста Василия Федоровича. Также на счету группы несколько эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (в двух случаях из которых наступила смерть потерпевших), похищений, грабежей. Участники банды пытались запугать своих жертв, угрожая убийством им и членам их семей. По версии следствия, они использовали топоры-томагавки и другое холодное, а также огнестрельное оружие.

«Установлен один факт совершения злоумышленниками насильственных действий сексуального характера в отношении одного из потерпевших», — рассказали Порталу 66.ru в СУ СКР по Свердловской области.

Из одиннадцати предполагаемых участников банды шесть содержатся под стражей, еще трое отпущены под подписку о невыезде. Два члена банды в розыске.

По словам адвоката блогера Валерия Воробьева, Федорович частично признал свою вину. Речь идет о некой помощи, которую оказывал Федорович другим обвиняемым как юрист. Участие в убийстве гражданина Америки Джорджа Якубяна он по-прежнему отрицает. «Василий Федорович продолжает сотрудничать со следствием», — отметил Воробьев.

В частности, блогер настаивает, что связался с Якубяном по интернету и попросил приехать в Екатеринбург, чтобы договориться об открытии бизнеса. Якобы он хотел стать управляющим в компании Якубяна. Однако по данным следствия, из аэропорта Федорович отвез Якубяна в гаражный бокс, где вместе с товарищами убил его ради денег.

Срок содержания под стражей Федоровича истекает 21 марта. Адвокат блогера уверен, что в ближайшее время следователь вновь потребует продлить срок содержания в СИЗО — не меньше чем на три месяца.

Напомним, что Василию Федоровичу и его десяти сообщникам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды) и ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде).

В отношении сотрудника милиции, который помогал членам банды, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения). Милиционер — на тот момент действующий — передавал другим участникам организованной преступной группы сведения служебного характера. В том числе — паспортные данные и место жительства интересующих их людей. Кроме того, сотрудник ППС покупал спецсредства (наручники), которыми снабжал организованную группу. Члены банды использовали их для совершения преступлений.