12 марта 2013, 11:53

«Как будто снова в школу попали!» Чиновники вернулись в мэрию. Бомбу так и не нашли

«Как будто снова в школу попали!» Чиновники вернулись в мэрию. Бомбу так и не нашли
Фото: Екатерина Титова для 66.ru
Сотрудники администрации рассказали, как проходила эвакуация и от кого они узнали, что их «заминировали».

Сегодня в 10:05 неизвестный сообщил о том, что заминировано здание администрации Екатеринбурга.

На место прибыли сотрудники полиции, а также специалисты «Урал-Вымпел», которые начали обследование кабинетов и подсобных помещений. Взрывное устройство так и не было найдено.

Сотрудников мэрии и горожан срочно эвакуировали (порядка 1200 человек). Депутаты Городской думы, как и сотрудники мэрии, покинули здание не сразу: решили дослушать доклад (по итогам региональной программы модернизации здравоохранения). Сообщение о минировании, похоже, никого не напугало.

В то же время пресс-служба администрации выступила с заявлением, что вход в здание для посетителей будет ограничен на 2–3 часа.

Как рассказали Порталу 66.ru сотрудники мэрии, примерно в 11:35 они получили указание от начальства вернуться на рабочие места. Взрывное устройство полицейские не нашли, оцепление было снято.

Сотрудник администрации Екатеринбурга:

— Нас эвакуировали примерно час назад. Сначала мы услышали просьбу «срочно покинуть здание» по громкой связи. Однако никто серьезно это не воспринял. Тогда объявление повторили, уже громче, чтобы мы наконец встали со своих мест. Мы вышли. Потолпились пять минут около здания. Посмотрели, как полицейские отгоняют от мэрии любопытных бабулек, и стали расходиться. Я посидел полчаса в машине, потом сходил в кафешку. Все прошло спокойно, без паники. Я бы нам пятерку поставил за эвакуацию.

Примерно в 11:35 чиновников попросили вернуться на рабочие места.

Информацию о том, что поступило сообщение о минировании, сотрудники администрации узнали из СМИ. Там же прочитали сообщение пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова о том, что администрация будет закрыта примерно на два-три часа.

«Сами мы ничего не знали. Большое начальство, видимо, тоже было не в курсе», — рассказал сотрудник мэрии.

«Как будто снова в школу попали», — комментируют сотрудники администрации сообщение о ложном минировании.

Неработающий местный житель Александр не пускает полицейских в квартиру. Он живет в доме на улице Учителей, рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По последним данным, имя человека, сообщившего о ложном минировании, полицейским известно. Известно и то, где он сейчас находится. Однако пока полиция его не задержала.

«Хозяин квартиры пригрозили новым взрывом — якобы он откроет газ. Сейчас сотрудники ждут санкции прокуратуры на проникновение в жилище. После он будет доставлен в полицию и допрошен», — рассказал Горелых. По некоторым данным, он может быть причастен к ложному минированию ТРЦ «Парк Хаус» 8 марта.

В пресс-службе администрации опасаются, что «минирование» мэрии может помешать Екатеринбургу получить право на проведение ЭКСПО. «Высокая комиссия» будет оценивать город по нескольким критериям. Среди них — безопасность.

Тем временем в пресс-службе мэрии опасаются, что «минирование» может навредить имиджу города и «плохо сказаться на заявке ЭКСПО-2020».

Напомним, что визит в Екатеринбург «высокой комиссии» во главе с генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом назначен на двадцатые числа марта. Комиссия, которая оценит готовность города принять «Экспо-2020», проведет здесь пять дней. За это время она оценит реальность планов Екатеринбурга по нескольким критериям: инфраструктура, экономика, климат, экология, безопасность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.