Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Старший» «Города без наркотиков» до конца апреля будет смотреть видео в СИЗО

11 марта 2013, 10:14
Сотрудник фонда не успел ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

«Старшему» фонда «Город без наркотиков» вновь продлили срок содержания под стражей. По решению Березовского городского суда, Игорь Шабалин останется в СИЗО до 22 апреля. Об этом Порталу 66.ru рассказали в СУ СКР по Свердловской области.

После того как Шабалин ознакомится с материалами дела, оно будет направлено на утверждение в прокуратуру, а затем для рассмотрения в суд. Сейчас Шабалин заканчивает знакомиться с видеоматериалами.

Cотруднику фонда «Город без наркотиков» предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание по этой статье — восемь лет лишения свободы. Кроме того, следователю удалось установить восемь эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следователь полагает, что в период с 2011 по 2012 годы он, а также Евгений М. (речь идет о вице-президенте фонда «Город без наркотиков» Евгении Маленкине, — прим. ред.) незаконно лишили свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра, находящегося в поселке Сарапулка города Березовского.

По версии следствия, в июне 2012 года Татьяну Казанцеву незаконно удерживали в реабилитационном центре, несмотря на то, что она нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. Это привело к смерти девушки в центральной городской больнице Березовского.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что Татьяна Казанцева находилась в реабцентре в поселке Сарапулка по собственному желанию, как и другие реабилитантки. Ройзман назвал заявление о незаконном удержании абсурдным. По его словам, сотрудники правоохранительных органов пытались уговорить родственников Казанцевой, чтобы те сказали, что это было незаконное удержание. Однако они отказались давать показания против фонда. «Родственники ответили: «А как мы можем сказать так, когда она сама поехала, сама захотела», — комментирует Ройзман.

Дело вице-президента «Города без наркотиков» выделено в отдельное производство, так как сейчас он находитя в международном розыске. Евгению Маленкину инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ).