5 марта 2013, 15:18

Полицейский, отвечающий за Сагру, может избежать наказания за халатность

Полицейский, отвечающий за Сагру, может избежать наказания за халатность
Фото: архив 66.ru
Свидетели по громкому делу игнорируют процесс, адвокат Халимова пропускает заседания из-за болезни. Если так пойдет и дальше, то бывший начальник ОВД может избежать ответственности в связи с истечением срока давности.

Свидетели по громкому делу экс-начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, обвиняемого по двум статьям УК РФ — «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями», второй раз не являются на заседание суда.

Дело поступило в суд еще 4 декабря 2012 года, предварительное слушание было назначено на 28 декабря. Как рассказали Порталу 66.ru в Верхнепышминском городском суде, на первое предварительное слушание не пришел адвокат Халимова (он заболел). Затем возникли трудности с вызовом в зал суда свидетелей. Из пятнадцати свидетелей в суд пришло только пять. Они и были допрошены. Всего допросить предстоит 207 человек.

Один раз в суд не пришел защитник Халимова, дважды — свидетели (фото кликабельно).

«Вызывают согласно списку лиц, подлежащих вызову. Сначала допрашивают сотрудников ОВД, где работал обвиняемый, и сотрудников администрации. Но пришли не все. Каждый — по своей причине. В отношении сотрудников полиции привод не оформлен, их просто вызвали снова», — рассказали в суде. Здесь также пояснили, что работа суда не была нарушена из-за неявки свидетелей. Все запланированные заседания суда состоялись.

Список лиц, получивших приглашение в качестве свидетелей, в суде предоставить отказались, сославшись на то, что представители СМИ не являются участниками процесса.

Не исключено, что, если так пойдет и дальше, то из-за неявки свидетелей процесс может затянуться. В этом случае Марат Халимов сможет рассчитывать на освобождение от наказания в связи с истечением срока давности по статье «Халатность» (спустя два года). Напомним, что нападение на поселок Сагра произошло в ночь на 2 июля 2011 года. При этом по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» ему ответить все же придется.

По данным следствия, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование городского отдела полиции местными органами власти был предоставлен автомобиль Volkswagen Passat. Однако еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу. Халимов знал об этом. Но несмотря на запрет эксплуатации с апреля 2008 по июнь 2011 года продолжал ездить на автомобиле.

Следующее заседание назначено на 7 марта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.