26 февраля 2013, 17:47

Репортаж из зала суда: «уральские сторонники Квачкова» пойдут в Верховный суд

Репортаж из зала суда: «уральские сторонники Квачкова» пойдут в Верховный суд
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Как выносили приговор мятежникам Хабарову, Кралину и Ладейщикову.

Приговор суда «уральские сторонники Квачкова» слушали стоя. На чтение ушло почти три часа. Напомним, что суд признал Леонида Хабарова виновным в содействии террористической деятельности и незаконном хранении боеприпасов. Несколько серьезных обвинений с полковника были сняты.

Виктор Кралин, также обвинявшийся в попытке организации мятежа, признан судом виновным по статье «Содействие террористической деятельности» путем финансирования преступной группы (дело в отношении ее организатора выделено в отдельное производство). Также Кралин признан виновным в незаконной перевозке оружия и боеприпасов. Александр Ладейщиков отделался условным сроком.

Суд учел время, проведенное обвиняемыми в СИЗО, и включил его в срок отбывания наказания. Под стражей они находятся почти два года.

До начала судебного заседания Виктор Кралин прочитал представителям СМИ несколько стихотворений. Одно из них — про швейцарские часы — он сочинил сам и посвятил своей жене. После этого он обратился к гособвинителю (на этот раз прокурорских представляла девушка на высоких каблуках). Кралин потребовал, чтобы она прямо здесь и сейчас «ответила за все сломанные судьбы мальчиков, попавших в тюрьму незаконно». Прокурор отвечать отказался.

«Ермаков призывал убивать евреев и выходцев с Кавказа, которые полностью захватили власть в стране. Кралин выражал согласие, что нужно убивать евреев», — это фраза из приговора. Судья читает дальше: «Ермаков хотел взорвать ЛЭП. Создать управляемый хаос», «Горбачев называл Хабарова дедушкой, который не соблюдает меры конспирации», «Кралин пытался договориться о встрече с Лукашенко и послом Венесуэлы в Белоруссии. Когда получил отказ, отвечал, что все ходы к батьке перекрыты, но он все равно добьется своего, так как он уже договорился».

По версии ФСБ, сторонники полковника ГРУ Квачкова готовили вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом действия должен был стать Екатеринбург. Сначала планировалось ликвидировать силовиков Свердловской области, подорвать ЛЭП, захватить административные здания. Затем завладеть складами с оружием. Объявить военное положение. Захватить власть в стране.

Из приговора следует, что Хабаров и Кралин сознательно пошли на преступление. При этом суд учел ряд смягчающих обстоятельств: положительные характеристики с места работы, государственные награды, наличие маленьких детей и состояние здоровья.

После вынесения приговора адвокаты полковника Леонида Хабарова заявили, что обжалуют решение Свердловского областного суда.

По словам адвоката Владимира Кочетова, приговор суда был основан на показаниях «шизофреника» (Александра Ермакова, также задержанного по подозрению в попытке организации мятежа). В зале суда Ермаков допрошен не был. Его дело выделили в отдельное делопроизводство.

Владимир Кочетов, адвокат:

— Суд исключил из обвинения Хабарова наиболее тяжкие составы преступления. Хабаров осужден за содействие в организации вооруженного мятежа, организатором которого выступал Ермаков. Приговор был основан на свидетельствах больного человека. Приговор Хабарову будет обжалован в Верховном суде. Через своих адвокатов полковник Хабаров сделал заявление, в котором рассказал, что он не согласен с решением суда и, как и раньше, продолжает настаивать на своей полной невиновности.

Сын полковника Дмитрий Хабаров также остался недоволен решением суда.

Дмитрий Хабаров, сын Леонида Хабарова:

— Мы считаем, что решение суда должно строиться на фактах, а не на умозаключениях и показаниях человека, который был признан невменяемым. Что касается хранения боеприпасов… Даже эксперты признали, что большинство из них было непригодно к использованию.

Многие из тех, кто пришел поддержать Леонида Хабарова (родственники подсудимых, их коллеги и сослуживцы, а также просто сторонники и друзья), так и не попали в зал, где находились подсудимые.

Специально для них была организована видеотрансляция в отдельном зале. Все места были заняты.

Мужчины пришли в военной форме, с наградами. Судебный процесс они называют «зоопарком».

«Это процесс заказной и устрашающий, чтобы военные молчали. Молчи и не дергайся. Можно говорить что угодно, но не лезть, куда не просят», — прокомментировал один из сторонников Хабарова, полковник запаса Геннадий Кунявский.

От проведения пикетов или митинга в знак протеста против решения суда сторонники Хабарова отказались. «Это даже не обсуждалось, так как все думали, что приговор будет в четверг», — говорят они. Напомним, что суд перенес дату оглашения приговора, сославшись на то, что не успел ознакомиться с материалами уголовного дела, которое составило несколько томов.

Фото: Ирина Кузнецова и Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.