25 февраля 2013, 15:50

Найден заказчик убийства бизнесмена, застреленного на Крауля

Им оказался екатеринбургский юрист.

Найден заказчик и исполнитель убийства генерального директора «Сибирской Торговой компании» Евгения Коновалова, совершенного 23 февраля 2012 года на улице Крауля, в районе троллейбусного кольца. Напомним, что Коновалов был застрелен в собственной машине киллером из пистолета «ТТ» с глушителем. Заказчиком убийства стал 41-летний екатеринбургский юрист. Мотивом убийства, по версии следствия, стала корысть.

Также в СУ СКР рассказали об еще одном убийстве, спланированном юристом, — на этот раз 39-летней женщины, работавшей главным бухгалтером в одном из екатеринбургских некоммерческих фондов. Убийство было совершено 24 февраля 2010 года в гаражном комплексе на улице Московской в Екатеринбурге. Организатором преступления выступил, по данным следствия, тот же юрист. Мотивом преступления стала корысть и личные неприязненные отношения. Совершить преступление юристу помогли двое молодых людей, а также киллер, застреливший Коновалова.

Трое участников указанных преступлений — двое «помощников» и киллер — были задержаны осенью 2012 года. Им предъявлено обвинение. Они находятся под стражей. Заказчик преступления долгое время находился в федеральном и в международном розыске. На днях его удалось задержать в кафе в Тюмени. Он доставлен в Екатеринбург и заключен под стражу.

Задержание заказчика прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Взяли юриста еще 18 февраля около 16:00, в кафе «Городовой», когда он обедал с екатеринбургскими бизнесменами. В тот же день сыщики этапировали его в Екатеринбург и поместили под стражу в ИВС на улице Фрунзе, 74. Полиция установила, что подозреваемый при передвижении по различным регионам страны пользовался исключительно автотранспортом, избегая самолетов и поездов, неоднократно менял номера мобильных телефонов. Тем не менее он не прекращал свою юридическую деятельность.

Участникам преступлений (в зависимости от роли каждого) предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве по найму) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). По неофициальным данным, один из обвиняемых — чемпион Европы по пауэрлифтингу Алексей Савосин. В СУ СКР эти данные пока не подтверждают.

Допрос организатора убийств. Видео предоставлено СУ СКР по Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.