Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд не успел изучить материалы дела уральских «сторонников Квачкова»

20 февраля 2013, 12:20
Суд не успел изучить материалы дела уральских «сторонников Квачкова»
Фото: 66.ru
Оглашение приговора перенесено.

Оглашение приговора по делу «уральских мятежников» должно было состояться завтра, 20 февраля, но судьи не успели написать приговор.

«Объем материала большой. Само уголовное дело составляет порядка 14 томов. Дело сложное. Поэтому судьи пока еще работают над приговором», — пояснили Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного суда.

Таким образом, судьба «сторонников Квачкова» решится 26 февраля в 10:00.

На скамье подсудимых — бывший директор Института военно-технического образования УрФУ Леонид Хабаров, предприниматель Виктор Кралин и отец уже осужденного по этому делу Владислава Ладейщикова — Александр — разнорабочий в женском Ново-Тихвинском монастыре.

По данным следствия, операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавил полковник Леонид Хабаров. «Хабаров создал боевую группу в целях организации мятежа. Зная о негативном отношении Кралина и Ладейщикова к деятельности руководства Российской Федерации, он провел с ними беседу и завербовал», — рассказала гособвинитель Мария Щебрик.

Сначала обвиняемые собирались ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Государственный обвинитель попросил дать «сторонникам Квачкова» 24 года на троих. В ходе очередного заседания прокурор потребовал для Леонида Хабарова 11 лет заключения, для Виктора Кралина — 7 лет, для Александра Ладейщикова — 6.

Ранее суд Москвы приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа.