Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Педагог рассказала о беспределе в техникуме Нижнего Тагила: «Надоело сидеть и молчать!»

13 февраля 2013, 18:20
Татьяна Панова написала о случаях нападения учеников на преподавателей, убийствах в стенах техникума и равнодушии полицейских, которые сами откровенно признаются в своем бессилии перед пьяными подростками.

Педагог-организатор Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства Татьяна Панова рассказала, что на самом деле происходит в учебном заведении. Она написала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о случаях нападения учеников на преподавателей техникума, о проблемах с наркотиками и курительными смесями у студентов, а также о том, как администрация готовится к очередной проверке.

Напомним, что внимание к техникуму привлек общественник Егор Бычков. Он рассказал сначала о случае суицида в туалете техникума, а затем о драке между двумя студентами, которая закончилась поножовщиной.

В результате следователи возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они подозревают, что сотрудники полиции избили юношу в отделении полиции, чтобы выяснить, кто продал ему наркотические средства. Вскоре после этого, в ночь на 10 декабря 2012 года, парень повесился в туалете общежития.

Свое послание Панова начинает со слов: «Надоело «сидеть в норке» и молчать!».

Татьяна Панова, педагог-организатор Нижнетагильского коммунального техникума:

— Сначала я работала воспитателем, но после убийства девочки парнем в мою смену меня и зав. общежитием попросили написать заявление по собственному желанию с условием, что, когда утихнут проверки, нас опять возьмут. Взяли. За годы работы воспитателем чего только не видела! Пьянки, драки, наркотики, воровство, насилие. Есть и психически больные, и наркозависимые, и судимые, и с тяжелыми заболеваниями.

По ее словам, сейчас проблема наркотиков в техникуме выходит из-под контроля. Курят многие, но распространяют наркотические средства лишь несколько человек. Панова рассказала о случаях, когда студенты в состоянии алкогольного опьянения пытались выпрыгнуть с четвертого этажа.

«В полиции говорят, чтобы звонили в психушку. Звоним в психушку — говорят, что не поедут. Называют ряд причин. Только когда мы пригрозили, что пожалуемся в прокуратуру, приезжают и забирают. Позже узнаем, что он стоит на учете в Екатеринбурге с диагнозом «шизофрения», — рассказала педагог. При этом она отмечает, что таким детям не оказывается медицинская помощь, необходимая при их заболеваниях.

Свое послание Панова начинает со слов: «Надоело «сидеть в норке» и молчать!». Фото: vk.com.

Педагог рассказала, как группа подростков угрожала ей физической расправой, когда она пыталась отобрать у них алкоголь. Однажды один из подростков опрокинул стол на заведующую общежитием. Тогда полицейские, приехавшие на вызов, отказались помогать двум женщинам, сказав, что им «жизнь дороже».

Татьяна Панова:

— В 2006 году стали приходить наркотики в общежитие. Мы вычислили распространителя, и директор его выселил. Посчитав меня виновной в его выселении, этот житель нападает на меня посреди дня. Пытался меня убить и оставить в высоченной траве у общежития, пока меня не найдут по запаху разложения. В руках у него деревянная бита, железная арматура и при нем собака бойцовской породы. Жить мне хотелось очень, поэтому стала защищаться.

Дело дошло до суда, но доказать Пановой так ничего и не удалось.

После того как стало известно о проблемах техникума, в учебное учреждение приехали чиновники с проверками. По пока не подтвержденной информации, 16 февраля Нижнетагильский техникум собирается посетить председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Татьяна Панова:

— Сейчас идут проверки. Всё моют, чистят, убирают годами накопленную грязь. Наша бедная уборщица уже из последних сил ходит на работу. Она у нас одна на два этажа. А получает копейки. Дорогу почистили почти до асфальта. Говорят, что за последние 20 лет это впервые.

На ремонт в техникуме было выделено 29 млн рублей, однако педагог сомневается в том, что эти деньги помогут решить проблемы учебного заведения. «Ну, сделают ремонт, и что? У общежития вся крыша гнилая. Вода по весне, лету бежит по электрическим щиткам. Проводка здесь еле дышит. Свет постоянно вырубается от перенапряжения. А сантехника в каком состоянии? А посмотрели бы вы, как живут сотрудники на втором этаже. Здесь-то точно последние 20 лет ремонта не было. А платим ежемесячно 3–4 тысячи наличкой в бухгалтерию», — говорит Панова.

Также она рассказала подробности недавней драки между подростками, которая закончилась поножовщиной. Подростки закрылись в комнате. В пьяных разборках один ударил ножом другого. В результате у мальчика оказалось повреждено легкое. «Скорая приехала быстро, помощь оказали. В больнице прооперировали. Милиция же, когда приехала, на просьбы воспитателей угомонить подростков (они требовали отдать на расправу нападавшего с ножом) не реагировала. Оба воспитателя своими телами прикрывали виновного», — говорят преподаватели.

Между тем пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил Порталу 66.ru, что заявление Татьяны Пановой о бездеятельности и паническом страхе сотрудников полиции беспочвенны и не соответствуют действительности, что «было неоднократно подтверждено проверками». Более того, в полиции склонны объяснять заявление Пановой чувством мести.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Татьяна Панова полтора года находится в декретном отпуске, проживая в одной из комнат общежития техникума. Вчера она попросила продлить декрет до трех лет. При этом она пытается оформить попечительство над одним из воспитанников — инвалидом, который находится на гособеспечении, ему должны оформить квартиру. Пановой попечительство не разрешили, поскольку нет условий для проживания ребенка.
Как предполагают специалисты Нижнетагильского УВД, хорошо знающие ситуацию, таким образом она пытается теперь отомстить всем, кто может быть причастен к отказу в попечительстве.