Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кашин и Лимонов просят освободить уральских «сторонников Квачкова»

12 февраля 2013, 13:25
Несколько дней назад суд приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа.

Группа литераторов и журналистов написала открытое письмо в Верховный суд, чтобы выразить возмущение приговором Владимиру Квачкову, а также судебным процессом над уральскими «сторонниками Квачкова». Им тоже грозит серьезный срок. «Ни Квачков, ни Киселев, ни Хабаров, ни другие обвиняемые никого не убили и ничего не украли. Мы выступаем за освобождение всех обвиняемых по этому делу», — заявили писатели и журналисты, подписавшиеся под письмом.

Фрагмент обращения в Верховный суд:

— Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима за якобы подготовку мятежа в России. Параллельно на Урале судят единомышленников Квачкова — отставных офицеров во главе с 65-летним полковником Леонидом Хабаровым. Им тоже грозит тяжелый приговор. Это офицеры, горячо переживающие за страну и армию, и суждения они высказывали зачастую горячие и резкие, но никакие суждения не повод для заключения, тем более на такой срок. Ни Квачков, ни Киселев, ни Хабаров, ни другие обвиняемые никого не убили и ничего не украли.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Как заявил «Эху Москвы» один из подписавших обращение, литератор Сергей Шаргунов, создается впечатление, что в России не действует судебная система. По словам Шаргунова, он и его коллеги по цеху решили, что кроме них, больше никто не заступится за военного пенсионера и его «сторонников».

Помимо Шаргунова, обращение подписали Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Павел Крусанов, Александр Проханов, Юнна Мориц, Олег Кашин.

Напомним. что в Екатеринбурге подходит к завершению процесс по делу «уральских сторонников Квачкова». На скамье подсудимых — бывший директор Института военно-технического образования УрФУ Леонид Хабаров, предприниматель Виктор Кралин и отец уже осужденного по этому делу Владислава Ладейщикова — Александр — разнорабочий в женском Ново-Тихвинском монастыре. Свердловский областной суд огласит решение утром 21 февраля.

Государственный обвинитель попросил дать «сторонникам Квачкова» 24 года на троих. В ходе очередного заседания прокурор потребовал для Леонида Хабарова 11 лет заключения, для Виктора Кралина — 7 лет, для Александра Ладейщикова — 6.