Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес первый приговор по громкому делу о нападении на Сагру

12 февраля 2013, 18:10
Суд вынес первый приговор по громкому делу о нападении на Сагру
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Один из полицейских получил реальный срок заключения с отбыванием в колонии общего режима. Другой отделался исправительными работами.

Верхнепышминский городской суд вынес приговор полицейским, отвечавшим за Сагру. Старшему участковому уполномоченному Вадиму Зайниеву судья назначил наказание в виде 10 месяцев исправительных работ. Начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева (помимо халатности, он также обвинялся в превышении должностных полномочий) суд приговорил к 3,2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Оба лишены права занимать должности в органах внутренних дел в течение трех лет, сообщает СУ СКР по Свердловской области.

Напомним, что прокурор просил год исправительных работ для Зайниева и 5,3 лет заключения для Зиновьева. Последний был взят под стражу прямо в зале суда.

Следствию удалось доказать, что Зайниев знал об угрозе убийством со стороны приезжих накануне перестрелки, но не принял никаких мер для того, чтобы предотвратить конфликт. Более того, он самовольно покинул Свердловскую область и уехал к родителям на выходные в Башкортостан.

В свою очередь Сергей Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности, не проверял документацию, что позволило Зайниеву допустить халатность в исполнении обязанностей.

Участковый уполномоченный будет уволен из ОВД после встпуления приговора в законную силу, рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Второй фигурант процесса был уволен из полиции до начала процесса. «После ЧП в Сагре сотрудники ряда подразделений ведомства провели служебные проверки. Семь сотрудников получили предупреждения о неполном служебном соответствии, еще троим был объявлен выговор», — отметил Горелых.

Этим утром перед зданием Верхнепышминского городского суда прошел пикет в поддержку полицейских. Организаторами акции выступили профсоюз сотрудников ОВД. Они заявили, что собираются обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Завтра состоится судебное заседание по делу бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, обвиняемого в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Тем временем в Свердловском областном суде подходит к концу рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого являются 23 человека. По версии следствия, они совершили нападение на уральский поселок. 19 февраля слово будет предоставлено оставшимся двум подсудимым. После этого суд огласит приговор.