Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи успокоили: пыток в ИК-2 не было. Но Худорожкова все равно ждут в суде

11 февраля 2013, 10:34
Следователи успокоили: пыток в ИК-2 не было. Но Худорожкова все равно ждут в суде
Фото: 66.ru
Администрация колонии написала встречное заявление, в котором просит привлечь к ответственности правозащитников.

Следователи провели проверку по заявлению адвоката и правозащитницы Ларисы Захаровой о применении насилия в отношении осужденного Виталия Князева и ее самой в ИК-2 и приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Как стало известно Порталу 66.ru, причина отказа — отсутствие состава преступления. Постановление об отказе заняло 28 листов.

Напомним, что, по словам Захаровой, во время встречи со своим подзащитным в ИК-2 она испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые угрожали ей действиями сексуального характера. Никого из представителей администрации рядом не оказалось. «Дверь в комнату, где остался Князев, вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео. Князев пояснил мне, что после того как я ушла, его эти же заключенные, так называемые активисты, пытали, а именно — лили ему на ноги кипяток с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал, были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи», — рассказала правозащитница.

В постановлении говорится, что по заявлению Вячеслава Башкова также была проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано. Башков просил привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника ИК-2 подполковника внутренней службы Едунова. Следователи не нашли в его действиях состава преступления. Башков собирается обжаловать это решение. «Ведь и сам Едунов признал, что не позволил мне выполнить мою работу в связи с распоряжением начальника ИК-2 и главка», — комментирует член ОНК.

Администрация ИК-2 уже направила в отдел полиции №8 заявление, в котором попросила привлечь к ответственности правозащитницу и члена ОНК «в связи с недостоверностью информации, содержащейся в их заявлениях».

Тем временем начальника ГУФСИН по Свердловской области вызвали в Чкаловский районный суд для допроса. Член общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков пытается привлечь ГУФСИН к ответственности за издевательства над заключенными в СИЗО №1. «Судья Валерий Савельев внес на рассмотрение вопрос о допросе генерала Худорожкова. Я, разумеется, поддержал. Помешать прийти в суд может только серьезная болезнь г-на Худорожкова, которая не позволяет ему приехать в зал судебного заседания», — рассказал Башков.

Следующее заседание по делу состоится 11 февраля.