7 февраля 2013, 14:00

«Они должны нас защищать?» В больнице жестоко избили пациента на глазах у полицейских

«Они должны нас защищать?» В больнице жестоко избили пациента на глазах у полицейских
Фото: 66.ru
В Сысерти разгорается скандал, который может привести к увольнению сразу нескольких сотрудников правоохранительных органов. Начальник ОВД «Сысертское» уже ушел в отпуск.

Житель Екатеринбурга намерен добиваться отставки нескольких полицейских из Сысерти. Алексей Янченок рассказал Порталу 66.ru о том, как в ночь с 23 на 24 декабря 2012 года его друга Эдуарда Миронова жестоко избили в приемном покое Сысертской центральной районной больницы прямо на глазах у нескольких нарядов правоохранителей. Ни один из сотрудников ГИБДД и вневедомственной охраны, приехавших на вызов врачей, не предпринял никаких действий, чтобы защитить мужчину от нападавших. Вместо этого они просто стояли и наблюдали за происходящим. По мнению Алексея, полицейские не захотели связываться с местным жителем, которого хорошо знали, и позволили ему до полусмерти забить человека ногами.

Полицейские спокойно наблюдают за тем, как компания пьяных людей жестоко избивает Эдуарда Миронова за стойкой регистратуры сысертской больницы.

Эта история началась с конфликта в ресторане «Усадьба» в Кашино 23 декабря. Алексей вместе с тремя друзьями отправились в ресторан, чтобы отметить приезд друга. В соседнем зале ресторана в большой компании уже праздновал свой 30-й день рождения некий Иван Панфилов из Сысерти, выпускник УГТУ-УПИ. По нашим данным, сейчас он проживает в Екатеринбурге.

По словам Алексея, Иван Панфилов и его друзья набросились на Эдуарда Миронова, стали избивать его ногами. «Это уже не первый случай, когда Иван оказывается на грани уголовного дела. У него мама — предприниматель, льет алюминий где-то в области. До сих пор ей удавалось его отмазывать. Она решает все вопросы с пострадавшими при помощи денег, чтобы не довести дело до суда. Ко мне тоже приходили переговорщики», — рассказал Алексей Янченок. На фото: Иван Панфилов, vk.com.

К столику, за которым сидел Алексей с друзьями, стали подходить пьяные люди из компании, где отмечали день рождения. Один из них представился Рустамом: «Я Рустам, я за исламскую революцию». Алексею кое-как удалось отвязаться от навязчивого гостя, но тут начался другой конфликт — между именинником и администрацией ресторана.

Алексей Янченок:

— Несколько парней втолкнули в наш зал девушку, менеджера ресторана, со словами: «Ты сейчас будешь с…ть». Как оказалось, ребятам выставили счет за банкет — 60 тысяч. Они схватили девочку, которая принесла счет, и стали ей угрожать. Мы сказали: «Ребята, успокойтесь». Тогда они переключились на нас. Мы попытались все уладить. У меня было с собой травматическое оружие. Я говорю: «Уходи, друг, не доводи до греха». Только стали выходить из ресторана, как началась драка.

Алексей успел сделать предупредительный выстрел. После этого кто-то выхватил оружие. Трое человек набросились на него, бросили на сервант с посудой. В результате у Алексея была рассечена вена, пошла кровь. В это время его продолжали избивать ногами. Кто-то вызвал скорую.

Алексей Янченок, друг Эдуарда Миронова: «Полиция деньги получает за то, что людей защищает, а они стояли и ничего не делали. Им плевать, вообще. Они либо прикормлены, либо боятся. А если это так, то им в полиции делать нечего. Я хочу, чтобы они не избежали дисциплинарной ответственности».

В больнице Алексея сразу положили в операционную. Врачи диагностировали у мужчины сотрясение головного мозга, повреждение шейного отдела, открытый перелом носа, отслоение сетчатки глаза, порезы в области головы. Ему срочно требовалась операция.

Его друг Эдуард Миронов также пострадал от рук пьяной компании и дожидался помощи врачей в приемном покое. В этот момент к больнице подъехали ребята из компании именинника и сам Иван. Как выяснилось, он также пострадал в ходе драки: врачи нашли у него ссадины, ушибы, повреждения, нанесенные травматикой. От госпитализации он отказался, но уезжать из больницы не стал.

Иван решил продолжить выяснение отношений в приемном покое. Врачи вызвали полицию. Через некоторое время в больнице появились сотрудники ГИБДД и вневедомственной охраны. Разнимать людей они не стали. Заняли позицию наблюдателей.

Активнее всех избивал «именинник из Сысерти» Иван. Эдуард Миронов лежит в левом углу, за стойкой регистратуры (квадрат СН2).

По словам Алексея, Иван и его друзья набросились на Эдуарда, стали избивать его ногами. Били по голове. На записи видно, как один из нападавших буквально пытается растоптать лежащего на полу человека. Все это время врачи обращались к сотрудникам полиции со словами: «Почему вы смотрите, почему бездействуете?!». Результатом избиения стала черепно-мозговая травма, также у Эдуарда была серьезно повреждена рука, которой он прикрывал голову от нападавших.

Врачи закрыли дверь в операционную, где в это время находился Алексей, и пытались преградить дорогу пьяной компании.

Молодые люди стали выламывать двери. Им удалось пробить отверстие, через которое они все же проникли в операционную, а сотрудники полиции не стали им мешать.

Алексей Янченок:

— Врачи пытались отбиться от них, защищали меня, как могли. Они даже не успели наложить мне бинт. Там один был бывший следователь по кличке Бассейн, его уволили из органов, говорят, за пьянку. Он поговорил с полицейским и тот его сам провел в операционную. Якобы Бассейн хотел уладить со мной какой-то вопрос. Он попытался отобрать у меня телефон, когда я стал звонить в Екатеринбург товарищу и просить, чтобы он за мной приехал.

Друг отвез Алексея в 23 больницу Екатеринбурга. Несколько дней назад он вышел из больницы и теперь намерен добиваться уголовного преследования напавших на него людей. Уголовное дело пока не возбуждено.

Эдуард пытается вырваться, но его тут же хватают, валят на пол и продолжают избивать ногами.

По словам местных жителей, в Сысерти компания и сам именинник всем известны. Молодых людей давно не пускают в развлекательные заведения и рестораны, потому что каждое их посещение заканчивается дракой.

Алексей Янченок:

— Выяснилось, что за ними масса уголовных дел, которые заминает полиция. У Ивана мама — предприниматель, льет алюминий где-то в области. Она решает все вопросы с пострадавшими при помощи денег, чтобы не довести дело до суда. Ко мне тоже уже приходили переговорщики. Я думаю, что она хорошо кормит и полицию, если та пошла на службу к сысертским цапкам.

«Полиция деньги получает за то, что людей защищает, а они стояли и ничего не делали. Им плевать, вообще. Они либо прикормлены, либо боятся. А если это так, то им в полиции делать нечего. Я хочу, чтобы они не избежали дисциплинарной ответственности», — продолжает пострадавший.

Эдуард намерен писать заявление в прокуратуру. Копию собирается отправить начальнику свердловской полиции Михаилу Бородину. Интересно, что после инцидента начальник ОВД «Сысертский» Андрей Целищев внезапно ушел в отпуск. Его обязанности сейчас выполняет полковник полиции Павел Заев. «Скорее всего, Целищева просто переведут в другой город», — считает Алексей.

Видео с камеры видеонаблюдения больницы Сысерти. Приехавшие вслед за Алексеем и его другом Эдуардом молодые люди из компании именинника пытаются прорваться в операционную, где находится Алексей (25 минута). Врачи закрывают двери. Тогда один из молодых людей набрасывается на Эдуарда и начинает его избивать (27 минута). Сотрудники полиции стоят у стойки администратора. Затем еще несколько попыток прорваться в операционню (32 минута). Наконец им удается пробить отверстие в двери, через которое они попадают внутрь.

По словам Эдуарда Миронова, местный участковый его заверил, что полицейские, приехавшие на вызов в больницу, уже уволены. Однако в ГУ МВД РФ по Свердловской области корреспонденту Портала 66.ru сказали, что это не так. Увольнений не было. Ведется проверка.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— После инцидента в ресторане раненые отправились в больницу, чтобы освидетельствовать побои. В больнице произошел второй конфликт. На место происшествия выезжало несколько нарядов сысертской полиции. Вызывали наряды медики. Был поврежден инвентарь. Сейчас ведется проверка. Если данные подтвердятся, то будет наказано большое количество сотрудников. К ответственности привлекут не только тех, кто выезжал на место происшествия в больницу и неадекватно среагировал, но и их руководителей.

Мы будем следить за развитием событий.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.