Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудник Уралвагонзавода хотел провернуть аферу в Челябинске

29 января 2013, 13:07
Сотрудник Уралвагонзавода хотел провернуть аферу в Челябинске
Фото: архив 66.ru
Мужчине грозит до 6 лет тюрьмы.

Сотрудника «Уралвагонзавода» поймали на мошенничестве. Как сообщает пресс-служба Южно-Уральского ГУ МВД России на транспорте, мужчина требовал взятку от работника челябинского вагоноремонтного депо.

По данным полиции, 3 мая 2012 года между Уралвагонзаводом и челябинским предприятием был заключен договор на выполнение работ по замене деталей и ремонту грузовых вагонов.

Через некоторое время представитель УВЗ приехал с проверкой в депо. Спустя 6 дней, при приемке забракованных деталей он обнаружил отсутствие некоторых из них, в частности — 72 вставок адаптера, 120 демпферов и 31 износостойкой накладки. Вопрос «где пропавшие детали?» ревизор задал заместителю начальника по ремонту вагоноремонтного депо. Мужчина ответил: куда затерялись детали, он не знает.

Тогда сообразительный проверяющий предложил за 80 тысяч рублей составить фиктивный акт по утилизации деталей. А если челябинец откажется, он пообещал проинформировать руководство обеих фирм о пропаже. По подсчетам ревизора, сумма ущерба составила 220 тысяч рублей.

Заместитель по ремонту был уверен, что забракованные детали больше не пригодятся и не будут иметь ценности, а предложение ревизора вызвало у него подозрения и следующий разговор с вымогателем он записал на диктофон. Потом он принес этот материал в полицию.

14 ноября около трех часов дня под контролем оперативников сотрудник депо передал 50 тысяч рублей мошеннику в одном из кафе на вокзале. Недовольный «предприниматель» потребовал от потерпевшего принести через 2 дня оставшиеся 30 тысяч рублей, после чего покинул место встречи. Но далеко ему уйти не удалось — вскоре махинатора поймали.

Сейчас уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) передано в суд. Мужчине грозит до 6 лет тюрьмы.

Пока обвиняемому избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.