Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор просит 24 года для троих уральских «сторонников Квачкова»

28 января 2013, 17:47
Прокурор просит 24 года для троих уральских «сторонников Квачкова»
Фото: 66.ru
До этого признавшим свою вину обвиняемым по громкому делу суд давал только условные сроки.

Государственный обвинитель попросил дать «сторонникам Квачкова» 24 года на троих. В ходе очередного заседания прокурор потребовал для Леонида Хабарова 11 лет заключения, для Виктора Кралина — 7 лет, для Александра Ладейщикова — 6. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Следующее заседание состоится 4 февраля. Ожидается, что на нем выступит сторона защиты.

Напомним, по данным следствия, операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавил полковник Леонид Хабаров. «Хабаров создал боевую группу в целях организации мятежа. Зная о негативном отношении Кралина и Ладейщикова к деятельности руководства Российской Федерации, он провел с ними беседу и завербовал», — считает следствие. В подготовке также участвовали Кралин и Ладейщиков.

Из материалов дела следует, что Владимир Кралин совершил несколько поездок, целью которых было получение денег на организацию операции. В частности, он посетил Белоруссию, где должен был встретиться с послом Венесуэлы, который мог передать ему деньги на организацию вооруженного мятежа в Екатеринбурге. Александр Ладейщиков помогал перевозить и хранить боевое оружие, часть которого оказалась неисправной. Свою вину он признал.

Сначала обвиняемые собирались ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.