Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бунт в Копейске обернулся «бумажной реформой» в свердловских колониях

28 января 2013, 14:50
Бунт в Копейске обернулся «бумажной реформой» в свердловских колониях
Фото: 66.RU
Глава регионального ГУФСИН рассказал, что нужно сделать, чтобы челябинская история не повторилась в Свердловской области.

Начальник ГУФСИН России по Свердловской области в ходе встречи с журналистами рассказал о результатах проверок, организованных в свердловских колониях после бунта в ИК-6 Челябинской области. Как оказалось, сотрудники исправительных учреждений неправильно составляли документы. В результате пришлось обратиться за консультацией к юристам, составить новые образцы и разослать их по исправительным учреждениям.

Сергей Худорожков, начальник ГУФСИН России по Свердловской области:

— После бунта в Копейске мы создали комиссию. Все колонии были проверены на предмет «гуманитарной помощи». Родственники заключенных в Челябинской области говорили, что они оказывали помощь, потому что заключенным в обмен на это пообещали УДО. Но они не учли, что не может пообещать начальник учреждения УДО, потому что только в судебном порядке это можно сделать. В результате проверок выяснилось, что в некоторых свердловских колониях неправильно оформляли документы. Поэтому мы подобрали образцы, с юридической службой их утвердили и направили во все учреждения, чтобы они только по этим образцам оформляли.

По мнению Худорожкова, для того чтобы избежать повторения копейской истории у нас, необходимо активнее сотрудничать с общественными организациями.

Сергей Худорожков:

— Самое главное — чтобы наши подопечные чувствовали, что ими занимаются не только наши сотрудники, но и представители общественности. Чтобы они могли высказать свое мнение, пожаловаться. Для этого существует много общественных организаций, в том числе правозащитных. Они также могут оказывать юридическую помощь, принимать и направлять их в прокуратуру, следственный комитет. И мы все вместе проводим проверку.

Отметим, что сами члены Общественной наблюдательной комиссии часто жалуются на то, что сотрудники исправительных колоний препятствуют их деятельности. Как рассказал Порталу 66.ru член ОНК Вячеслав Башков, он направил обращение на имя главного прокурора России Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на ситуацию в Свердловской области.

Обращение Общественной наблюдательной комиссии:

— Члены ОНК не прокуроры, но ведь мы с Вами коллеги: и прокуратура, и ОНК ведут работу по защите прав человека. Я прошу принять действенные меры, вплоть до распоряжения или законодательной инициативы: общественные наблюдатели должны иметь право заходить в места принудительного содержания с аудио-, фото- и видеотехникой для фиксации нарушения условий содержания и жалоб заключенных; сотрудники, воспрепятствовавшие работе ОНК, должны нести существенную ответственность.

Напомним, в ноябре этого года несколько сотен заключенных ИК-6 устроили акцию протеста против жестокого обращения сотрудников колонии и вымогательства денег. На этом основании было возбуждено дело о превышении должностных полномочий (пп. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). После этого зэки обратились к представителям общественности с открытым письмом, в котором заявили, что готовы к бессрочной голодовке, если ряд сотрудников пенитенциарного учреждения не будут уволены.

Следователи уже задержали начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета России, Механова задержали на основании заявлений заключенных о вымогательстве у них денег.