25 января 2013, 16:09

Полицейских подозревают в избиении повесившегося технаря из Тагила

Полицейских подозревают в избиении повесившегося технаря из Тагила
Фото: 66.ru
Сотрудники правоохранительных органов хотели выяснить, у кого Безбородов приобрел курительные смеси.

В деле о самоубийстве 18-летнего ученика Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства появились новые подробности. Как рассказали Порталу 66.ru в СУ СКР по Свердловской области, молодого человека избили в отделении полиции №16. Он был доставлен туда 3 декабря «на профилактическую беседу» из общежития техникума. По словам общественника Егора Бычкова, накануне он вместе со своей знакомой «обкурился до полусмерти» запрещенными наркотическими средствами. Полицейские хотели выяснить имена тех, кто продал молодому человеку наркотические средства. Вскоре после этого, в ночь на 10 декабря, парень повесился в туалете общежития.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кто именно участвовал в избиении, пока не известно.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, сейчас полиция также проводит проверку. «Если факты подтвердятся, то виновных уволят из органов по отрицательным мотивам в установленном законом порядке и привлекут к уголовной ответственности, а их руководителей ожидают дисциплинарные взыскания — вплоть до увольнения. Хочу отметить, что в заключении судебно-медицинской экспертизы по вскрытию тела Николая Безбородова не имеется свидетельств того, что молодой человек был избит. Поэтому окончательные выводы о виновности сотрудников полиции делать преждевременно», — прокомментировал Валерий Горелых. Также будет дана оценка работе службы участковых уполномоченных с несовершеннолетними.

Также из уголовного дела были выделены в отдельное производство материалы в отношении начальника отделения участковых уполномоченных отдела полиции №16 ММУ МВД России «Нижнетагильское». Не исключено, что причиной произошедшего стало халатное отношение руководителя к своим обязанностям.

Следователи вынесли представление в адрес директора техникума. За упущения в работе привлечены заместитель директора, преподаватель, ответственный за досуг, а также воспитатель общежития и заведующий общежитием. Как оказалось, в техникуме есть спортивный зал, но он фактически не использовался.

Напомним, что проблема наркотиков в техникуме Нижнего Тагила получила широкое обсуждение после того, как общественник, экс-руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков рассказал, что повесившийся в туалете общежития юноша стал жертвой порядков, царящих в учебном заведении, где употребление наркотиков стало нормой.

«Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. Скорая еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было много кого — в техникуме барыг немногим меньше наркоманов. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били», — рассказал экс-руководитель нижнетагильского отделения «Города без наркотиков».

Эту информацию подтверждают преподаватели техникума, поясняя при этом, что речь не идет об «анархии» в учебном заведении. «Проблема — в пяти-шести учениках, которые употребляют наркотики и вовлекают в это занятие других детей. Это курительные смеси. Дети накуриваются. Речь не идет о наркотрафике», — рассказал Порталу 66.ru один из преподавателей техникума.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.