23 января 2013, 12:14

Суд назначил наказание замглавреду «Интерфакса» за убийство мужа

Суд назначил наказание замглавреду «Интерфакса» за убийство мужа
Фото: 66.ru
В своем последнем слове Елена Глушкова просила суд о милости. Суд прислушался к ее словам.

Бывший главред «Интерфакса» Елена Глушкова проведет 4 года 6 месяцев в колонии общего режима, сообщили Порталу 66.ru в Верх-Исетском районном суде.

Прокурор просил для Глушковой 8 лет общего режима. По ее словам, Елена прекрасно отдавала себе отчет в своих действиях ночью 19 февраля 2012 года. В момент совершения преступления она не находилась в состоянии аффекта. Об этом свидетельствуют результаты психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в институте им. Сербского. Была вменяема.

Елена Глушкова обвинялась по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Свою вину она признала полностью, однако в своем последнем слове попросила у суда «милости».

Елена Глушкова:

— Я прошу проявить милосердие в отношение меня. Не ради меня самой. Я не проявила милосердия в отношении погибшего, поэтому не знаю, могу ли я требовать милосердия по отношению к себе. Я прошу ради моих родителей, чтобы у них была хоть какая-то надежда дождаться того момента, когда я выйду на свободу.

Суд прислушался к ее словам и не стал назначать ей суровое наказание. Судья учел смягчающие обстоятельства: признание Глушковой вины, раскаяние в содеянном. То, что преступление было совершено впервые. Кроме того — положительные характеристики от бывших коллег Глушковой из информагентства «Интерфакс-Урал».

Напомним, что 19 февраля 2012 года Елена Глушкова дважды ударила ножом спящего Михаила Смирнова, с которым прожила последние 12 лет и которого считала своим мужем. Он тоже был журналистом, актером екатеринбургского театра «Волхонка».

Отношения между Еленой и Михаилом были напряженными. Они часто ссорились, потому что Михаил сидел без работы. Положение усложнялось тем, что из-за мужа Елена не могла уснуть по ночам. Несколько лет назад на Михаила напали и ограбили. Ударили по голове. С тех пор время от времени он испытывал головные боли. Часто кричал во сне. Разбудить Михаила, по словам Елены, было сложно. Поэтому в ту ночь она взялась за нож, но только чтобы «уколоть» им спящего. Но не рассчитала (адвокат заявил, что Елена была без очков, а зрение у нее плохое) и убила.

Обвиняемая утверждала, что была абсолютно трезва. «Таким необычным способом я пыталась разбудить Михаила», — пыталась объяснить Елена причину своего поступка. Последними словами мужчины были: «Больше я не буду мешать тебе спать». После этого Елена и правда уснула, а Михаил истек кровью и скончался. Когда приехала скорая, было уже поздно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.