Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура: «живого щита» на Челюскинцев не было

23 января 2013, 09:00
Прокуратура: «живого щита» на Челюскинцев не было
Фото: Оперативная съемочная бригада 66.ru
Однако в надзорном ведомстве пришли к выводу, что сотрудники ГИБДД нарушили ряд других важных требований, за что и были уволены Деминым.

Проверка прокуратуры показала, что сотрудники ДПС не выстраивали «живой щит» из машин жителей Екатеринбурга вечером 18 декабря на улице Челюскинцев. Авария, в результате которой пострадали сразу несколько автомобилей, произошла потому, что водитель ВАЗ-2109 не справился с управлением. Информация, что он, пытаясь скрыться от сотрудников ГИБДД, пошел на таран, не нашла своего подтверждения.

При этом в прокуратуре города отмечают, что сотрудники ГИБДД все же кое-что нарушили. А именно — положение о действиях наряда ДПС при принудительной остановке транспортных средств.

Тем временем в ГИБДД провели собственную проверку и пришли к выводу, что инспекторы нарушили сразу несколько пунктов приказа «О мерах по совершенствованию… безопасности дорожного движения». Двое сотрудников были уволены.

Ранее руководитель УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин осудил действия своих сотрудников. «Нужно было предпринимать иные меры, чтобы остановить нарушителя. В подобных случаях выстраиваются патрульные машины или грузовой транспорт, который может заблокировать проезд. Эти сотрудники отнеслись к участникам дорожного движения не по-человечески», — сказал Демин.

Проверку инициировали также следователи СУ СКР по Свердловской области. Ее результаты пока не известны.

Напомним, что вечером 18 декабря ВАЗ-2109 проехал на красный сигнал светофора и не остановился по требованию инспекторов на Толедова. За машиной началась погоня. На Стрелочников ВАЗ протаранил три автомобиля и продолжил движение. И лишь на Челюскинцев сотрудникам ДПС удалось поймать «девятку».

По словам автомобилистов, гаишники выстроили «живой щит» из автомобилей, чтобы остановить нарушителя. Инспектор ДПС остановил жезлом автомобили. На проезжей части вплотную стояли десятки машин. Люди терпеливо стояли в искусственной пробке и ждали, когда сотрудники ГИБДД снова откроют движение. Вдруг на огромной скорости сзади в машины врезалась «девятка». В результате пострадали десять автомобилей.