Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи не нашли ножи и отвертки у «технарей» из Нижнего Тагила

14 декабря 2012, 15:27
В СУ СКР пришли к выводу, что курение спайсов в стенах техникума не носит повсеместный характер.

СУ СКР по Свердловской области опровергло информацию о том, что студенты Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства нападали на преподавателей с ножами и отвертками. Также следователи не нашли подтверждения тому, что участковые практически не проводят профилактические работы с детьми (на это неоднократно жаловались преподаватели техникума), для детей не организовываются спортивные мероприятия, а также что «практически все дети курят спайсы». Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В то же время сотрудникам правоохранительных органов удалось установить факты употребления «некоторыми учащимися» наркотического средства «Спайс».

СУ СКР по Свердловской области:

— В частности, покончивший жизнь самоубийством молодой человек в начале декабря 2012 года был доставлен в отделение полиции из-за того, что был замечен в курении спайсов вместе с двумя другими студентами техникума. Его опросили, чтобы выяснить, у кого он приобретал наркотическое средство.

В то же время общественники бьют тревогу. Им уже удалось собрать информацию по некоторым учащимся техникума, которые, предположительно, распространяли наркотики.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Сейчас известно уже несколько человек, которые продавали наркотики учащимся. Преподаватели жалуются, говорят: «Мы видим, что студент укуренный и невменяемый, и у нас нет никаких механизмов, чтобы привести его в чувство и оградить от него остальных». Ну и последний случай, когда в Екатеринбурге подросток, обкурившись, вышел из окна 16 этажа, — просто иллюстрация всему происходящему. Употребление курительных смесей — одна из основных причин подростковых суицидов. Употребление подростками китайских синтетических наркотиков в ближайшее время станет основной проблемой страны.

Напомним, что проблема наркотиков в техникуме Нижнего Тагила получила широкое обсуждение после того, как общественник, экс-руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков рассказал, что повесившийся в туалете общежития юноша (на фото) стал жертвой порядков, царящих в учебном заведении, где употребление наркотиков стало нормой.

«Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. Скорая еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было много кого — в техникуме барыг немногим меньше наркоманов. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били», — рассказал экс-руководитель нижнетагильского отделения «Города без наркотиков».

Эту информацию подтверждают преподаватели техникума, поясняя при этом, что речь не идет об «анархии» в учебном заведении. «Проблема — в пяти-шести учениках, которые употребляют наркотики и вовлекают в это занятие других детей. Это курительные смеси. Дети накуриваются. Речь не идет о наркотрафике», — рассказал Порталу 66.ru один из преподавателей техникума. Также преподаватель пожаловался на то, что с ними практически не работают участковые.

Слова общественника директор техникума Григорий Ренев опровергает. По его словам, у детей нет денег, чтобы покупать наркотики и алкоголь. Ситуация находится под контролем, считает Ренев. Известно, что он уже написал заявление на имя областного прокурора, в котором попросил привлечь Бычкова «к административной или уголовной ответственности за то, что это клевета против учебного заведения».

По словам Бычкова, на его предложение собрать вместе представителей полиции, прокуратуры и Минобразования директор отреагировал отрицательно и предложил вместо силовиков привлечь к этой проблеме казачество.