Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скандал вокруг техникума в Нижнем Тагиле: возбуждено уголовное дело

13 декабря 2012, 19:03
Свою проверку проведут сотрудники Госнаркоконтроля.

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти учащегося Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Об этом Порталу 66.ru рассказали в СУ СКР по Свердловской области. Также следователи намерены проверить сведения о распространении наркотических средств в техникуме, где учатся воспитанники детских домов со всей Свердловской области. Фактами, изложенными в СМИ, заинтересовались и сотрудники Госнаркоконтроля.

СУ СКР по Свердловской области:

— Кроме того, устанавливаются факты совершения в отношении учащихся техникума противоправных деяний (вымогательства, причинения телесных повреждений).

Напомним, что по словам общественника, экс-руководителя нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, юноша стал жертвой порядков, царящих в техникуме, где употребление наркотиков стало нормой.

«Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. Скорая еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было много кого — в техникуме барыг немногим меньше наркоманов. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били», — рассказал экс-руководитель нижнетагильского отделения «Города без наркотиков».

При этом сами преподаватели техникума твердят, что речь не идет об «анархии». Проблема — в пяти-шести учениках, которые употребляют наркотики и вовлекают в это занятие других детей. «В нашем техникуме учатся нормальные дети, есть даже талантливые. Я каждого ребенка здесь знаю. Анархии у нас нет. Да, есть тяжелые дети, но это единицы. В техникуме есть проблемы с наркотиками. Это курительные смеси. Дети накуриваются. Речь не идет о наркотрафике», — рассказал Порталу 66.ru один из преподавателей техникума.

Слова общественника директор техникума Григорий Ренев опровергает. По его словам, у детей нет денег, чтобы покупать наркотики и алкоголь. Ситуация находится под контролем, считает Ренев. Известно, что он уже написал заявление на имя областного прокурора, в котором попросил привлечь Бычкова «к административной или уголовной ответственности за то, что это клевета против учебного заведения».

По словам Бычкова, на его предложение собрать вместе представителей полиции, прокуратуры и Минобразования директор отреагировал отрицательно и предложил вместо силовиков привлечь к этой проблеме казачество.