13 декабря 2012, 11:40

В Нижнем Тагиле повесился ученик техникума: «Его унижали, били…»

Сегодня в здание техникума нагрянула проверка из Министерства образования. Вчера здесь были силовики. Директор уверяет, что все в порядке.

В Свердловской области разгорается скандал вокруг Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства. Вчера в здание техникума, где учатся воспитанники детских домов, нагрянули сотрудники полиции, следственного комитета. По сообщениям очевидцев, на Черноисточинское шоссе, 58 даже приезжал ОМОН (в самом техникуме это сообщение опровергают: «Вот ОМОНа точно не было!»). Сегодня здесь ждут комиссию из Министерства образования.

Причиной проверок стало самоубийство детдомовца, студента техникума, в общежитии учебного заведения. 18-летнего молодого человека по имени Николай нашли висящим в петле в ночь на 10 декабря.

В СУ СКР проводят проверку по факту смерти мальчика и обещают огласить ее результаты в течение десяти дней. «Опрашиваются однокурсники молодого человека, судмедисследование для установления точной причины смерти. Руководство училища также опрашивается», — рассказал Порталу 66.ru представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Тем временем появились первые версии того, что могло толкнуть мальчика на самоубийство. По словам общественника, экс-руководителя Нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, юноша стал жертвой порядков, царящих в техникуме.

Егор Бычков, экс-руководитель нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков»:

— Употреблять наркотики стало нормой. Спайсы. Курят все. Накурятся, потом еще догоняются алкоголем. Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. Скорая еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было много кого — в техникуме барыг немногим меньше наркоманов. Проводил ли он какие-то проверочные закупки, неизвестно. Но здесь же все — один блатнее другого. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били. Девчонка, с которой он общался, рассказала, что после «разговора» он ей звонил, говорил, что «нет сил» и он «так больше не может».

После этого Николая нашли повешенным в туалете. По мнению общественника, есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «Доведение до самоубийства».

Нам удалось поговорить с одним из преподавателей техникума, который пожелал сохранить свое имя в тайне. По его словам, Николай был нормальным ребенком и ничто не предвещало, что он решит покончить жизнь самоубийством. «Для всех это стало полной неожиданностью», — рассказал преподаватель.

Слова общественника директор техникума Григорий Ренев опровергает. По его словам, у детей нет денег, чтобы покупать наркотики и алкоголь. Ситуация находится под контролем, считает Ренев. Известно, что он уже написал заявление на имя областного прокурора, в котором попросил привлечь Бычкова «к административной или уголовной ответственности за то, что это клевета против учебного заведения».

По словам Бычкова, на его предложение собрать вместе представителей полиции, прокуратуры и Минобразования директор отреагировал отрицательно и предложил вместо силовиков привлечь к этой проблеме казачество.

Преподаватели техникума жалуются на то, что сейчас с ними практически не работают силовые структуры, досуговые центры, представители церкви.

Юля, преподаватель техникума:

— Мы обратились за помощью, чтобы с нами работали структуры — участковый, церковь, досуговые центры. Это была инициатива всех преподавателей, и директора в том числе. В нашем техникуме учатся нормальные дети, есть даже талантливые. Я каждого ребенка здесь знаю. Анархии у нас нет. Да, есть тяжелые дети, но это единицы. Нам нужно, чтобы нам помогли справиться с этими детьми. В техникуме есть проблемы с наркотиками. Это курительные смеси. Дети накуриваются. Мы просили помочь перекрыть пять–шесть человек, которые используют эти наркотики, узнать, откуда они их берут. Они начинают распространять их среди нормальных детей. Речь не идет о наркотрафике.

Наладить контакт с участковым, по словам Юлии (имя девушки изменено), пока не удается. Бычков приводит историю, когда пару лет назад преподаватели вызвали наряд полиции, но ученики брызнули в глаза милиционерам из газового баллона. «Полицейские ретировались. Так и не вернулись», — рассказывает общественник.

Юля:

— Сейчас у нас нет участкового, он нам не помогает. Работает только ПДН. Охрана к нам боится идти, говорят, что могут не справиться, здесь же есть и несовершеннолетние. Охрана связана законом. Они не имеют права к ним даже прикасаться, не могут ругать. Несовершеннолетние об этом знают, поэтому иногда у них развязываются руки. Но речь идет опять же о нескольких тяжелых детях. Им часто просто нечем заняться, потому что у нас нет достаточного финансирования.

Напомним, что это уже не первый скандал в стенах Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства. Ранее из техникума сбегали ученики. Больше полумесяца здесь не могли найти двух первокурсников, которые проживали в общежитии учебного заведения на Гальянке. Первым пропал юноша, а на следующий день из общежития ушла девушка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.