12 декабря 2012, 15:13

Репортаж из зала суда: МУГИСО против Ройзмана

Репортаж из зала суда: МУГИСО против Ройзмана
Фото: 66.ru
Ройзман грозится закрыть «Невьянскую икону» и перевезти фонд в здание музея.

Распорядительная дирекция МУГИСО настаивает на том, чтобы договор безвозмездного пользования помещением на Белинского, 19 был признан «незаключенным» и фонд «Город без наркотиков» освободил занимаемое помещение. Такие требования сегодня в зале Арбитражного суда Свердловской области были озвучены начальником юридического отдела распорядительной дирекции МУГИСО Максимом Титовым. При этом он признал, что договор прошел государственную регистрацию, однако при его составлении были допущены существенные нарушения.

Максим Титов, начальник юридического отдела распорядительной дирекции МУГИСО:

— Этот договор был заключен без согласия собственника, а также без проведения конкурентной процедуры. Кроме того, в договоре отсутствуют обязательные, существенные условия, предусмотренные законом об объектах исторического и культурного наследия. Мы дали оценку этому договору как договору аренды, несмотря на то, что в названии было написано, что этот договор является договором безвозмездного пользования. Дали такую оценку потому, что здесь есть пункт об обязательной плате в размере 27 тысяч 50 рублей. Это говорит о том, что договор не является безвозмездным, так как одна из сторон вносила ежемесячную плату за пользование помещением.

Ответить, за что именно фонд «Город без наркотиков» каждый месяц платил 27 тысяч, если формально заключенный между организациями договор являлся договором безвозмездного пользования, ни представитель МУГИСО, ни адвокат фонда Максим Столяров ответить не смогли.

По словам Титова, распорядительная дирекция МУГИСО решила обратиться в суд только сейчас потому, что к ним поступило представление прокурора. Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года). В результате в ведомстве пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению.

Это, по мнению прокурора, может привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

Максим Столяров, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Это договор безвозмездного пользования, здесь никаких сомнений быть не должно. В нем есть положение о том, что действительно должны выплачиваться некие ежемесячные платежи, но это не плата за пользование помещением. Истец говорит о том, что договор не заключен, потому что были согласованы не все условия. Но при этом основная часть искового заявления направлена на то, чтобы попытаться признать договор недействительным. Я думаю, что мы сможем грамотно возразить на это и добьемся сохранения существующего положения.

Если договор будет признан незаключенным, Столяров планирует обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы обжаловать решение.

Отметим, что в качестве ответчика выступает Сергей Щипачев, президент фонда.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— 12 лет фонд арендовал это здание и платил аренду. Через 12 лет администрация губернатора Свердловской области в признание заслуг фонда предложила нам взять это здание в безвозмездное пользование. Были оформлены все документы. ФАС дала добро. Договор зарегистрировал государственный нотариус в Государственной регистрационной палате. Он не вызвал нареканий ни у одной стороны. Я полагаю, что просто поменялась некая политическая составляющая, и попытались воспользоваться ситуацией.

По словам Ройзмана, до составления договора безвозмездного пользования фонд платил порядка 130 тысяч рублей, то есть 1,5 млн в год. На освободившиеся после заключения договора деньги был открыт проект «Страна без наркотиков».

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru Максим Титов, он не исключает, что при желании фонд сможет пройти всю процедуру заново и заключить новый договор, на этот раз — аренды. Сколько при этом придется платить фонду за аренду здания в центре города, представитель МУГИСО не уточняет.

Максим Титов:

— Есть правовая возможность снова провести всю процедуру и заключить нормальный договор аренды, в котором будет четко указана арендная плата. Этот договор — незаключенный, то есть это договор, которого нет. Это куча бумаг, которые не ведут к возникновению прав и обязанностей. Сейчас его просто нет.

Напомним, что ранее заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев заявил, что «речь о выселении никогда не шла». «Вопрос в части арендной платы. Насколько я знаю, это один из главных пунктов. Фонд занимает здание фактически бесплатно. Насколько я помню, сумма арендной платы для этого здания должна составлять порядка 400 тысяч рублей в месяц», — отметил Ананьев.

Евгений Ройзман:

— Сегодня прозвучали требования о выселении. О том, чтобы изменить арендную плату и оставить фонд в здании, прозвучало очень невнятно, за кадром. Каких-то разумных, понятных сигналов от администрации губернатора не прозвучало. Никто на эту тему со мной не разговаривал в открытую. Это закадровые тактические игры, к которым пока я не могу серьезно относиться.

Основатель фонда заявил, что, если «Город без наркотиков» все же выселят из здания на Белинского, то он закроет музей «Невьянская икона» и фонд просто переедет в соседнее здание.

Следующее заседание пройдет 10 января.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.