Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмен из Камышлова: «Меня хотят посадить за поддержку единоросса»

11 декабря 2012, 09:00
Бизнесмен из Камышлова: «Меня хотят посадить за поддержку единоросса»
Фото: 66.ru
Директор местной теплоснабжающей компании уверен, что его политические взгляды стали причиной двух уголовных дел, прокурорских проверок и проколотых шин.

Директор МУП «Камышловское теплоснабжающее предприятие», член «Молодой гвардии» Александр Акулов (на фото слева) пожаловался президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также главе свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктору Шептию, что на него незаконно пытаются повесить несколько уголовных дел. Причина, по мнению предпринимателя, в его приверженности к партии власти. На выборах главы Камышлова он выступил в поддержку кандидата от «Единой России» Михаила Чухарева и активно работал в его избирательном штабе.

Александр Акулов, предприниматель:

— Оппоненты Чухарева потребовали, чтобы я публично открестился от своего кандидата. Получив мой отказ, они начали давить на меня различными способами. Город маленький, тут все друг другу и сват, и брат. Все неприятности начались после этого: у моей машины прокололи колеса. Через неделю после победы «Единой России» меня сделали обвиняемым сразу в двух уголовных делах, в которых ранее я проходил свидетелем. Оппоненты выполнили свои угрозы. Со стороны прокуратуры и ОВД начались «накаты», проверки.

Называть имена тех, кто требовал от него отказаться от кандидата от партии власти, предприниматель не хочет. Однако известно, что на октябрьских выборах главы Камышловского городского округа, где победил Михаил Чухарев (он набрал 48,90% голосов), также участвовали кандидаты Александр Турышев (от «Справедливой России»), Ирина Скачкова («Яблоко»), Владимир Лутошкин (самовыдвиженец), Наталия Зарубина (самовыдвиженец) и Николай Андреев (ЛДПР).

Бизнесмен рассказал Порталу 66.ru, что прежде чем обратиться за помощью к президенту и губернатору, он говорил со «своим кандидатом», однако, судя по всему, реальной поддержки от главы Камышлова ему добиться все же не удалось.

Александр Акулов, предприниматель:

— Чухарев до 3 декабря был в отпуске. В это время мы с ним встречались и разговаривали. Мы примерно понимаем, кто и что здесь предпринял.

Как рассказала Порталу 66.ru старший следователь Камышловского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Свердловской области Мария Петькова, Акулову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 167, ст. 316 УК РФ в подстрекательстве к умышленному уничтожению чужого имущества путем поджога, а также укрывательстве особо тяжкого преступления — убийства.

Мария Петькова, старший следователь Камышловского межрайонного следственного отдела СК:

— В производстве находится уголовное дело по фактам безвестного исчезновения и убийства Хвостовой, умышленного уничтожения путем поджога автомашины потерпевшей марки «Тойота», кражи у погибшей золотых изделий, поджога торгового павильона «Глория», а также поджога магазина «Добрый». Все эти преступления совершены в период с марта по апрель 2012 года в Камышлове и Камышловском районе. Нам удалось установить, что к их совершению в той или иной степени непосредственно причастны пять лиц. Одним из них является Акулов.

Акулов все обвинения в свой адрес отрицает. По словам бизнесмена, показания на него дал некто заключенный Резнооков в исправительной колонии № 2. При этом адвокатов к нему не допустили, а его жена рассказала, что он выглядит как человек, которого ежедневно избивали. Резнооков признался в совершении преступлений.

Александр Акулов:

— Какие показания нужны следователям, такие они из него (заключенного Резноокова, — прим. 66.ru) и выбивают. Он сознался в убийстве и поджоге. Теперь говорит, что это я попросил его совершить поджог, хотя мой продуктовый магазин находится на одном здании с тем, который я якобы хотел поджечь. Это противоречит здравой логике.

В Следственном комитете отрицают слова Акулова о том, что силовые ведомства преследуют его по политическим мотивам, а также якобы оказывают на него давление.

Мария Петькова:

— Доводы о нарушении права на защиту одного из обвиняемых по этому уголовному делу, давшему показания, изобличающие Акулова в совершении преступлений, не соответствуют действительности. Все следственные и процессуальные действия по уголовному делу с участием Акулова и иных проходящих по этому делу лиц проводятся исключительно с их адвокатами в строгом соответствии с УПК РФ.

Тем не менее Акулов продолжает утверждать, что его сделали обвиняемым в двух уголовных делах из-за его политических взглядов и его деятельности на выборах главы Камышлова. Письмо, адресованное президенту, заканчивается просьбой разобраться в ситуации и «способствовать скорейшему ее разрешению в пользу законопослушных граждан, а не в пользу госслужащих, использующих служебные полномочия в личных целях». Письма сходного содержания он послал прокурору области, начальнику УФСБ, руководителю Следственного комитета области, а также руководителю местного отделения движения «Опоры России» Евгению Артюху.