Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Блог-секретарь Ройзмана попал на «уголовку»

6 декабря 2012, 10:43
Блог-секретарь Ройзмана попал на «уголовку»
Фото: 66.ru
Блогер ответит за нелестное высказывание в «Живом журнале» в адрес следователя.

Как сказано в сообщении СУ СКР по Свердловской области, в конце ноября «неустановленное лицо» через «Живой журнал» разместило оскорбительное высказывание в адрес одного из следователей Следственного управления СК России по Свердловской области в связи с находящимся в его производстве уголовным делом. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как полагает адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская, речь идет о блог-секретаре Евгения Ройзмана — Вениамине Помазкине. В СУ СКР официально эту информацию пока не подтверждают. Однако, скорее всего, речь все же идет о молодом человеке. В конце ноября он действительно позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес следователя Никиты Савинцева, в чьем ведении находится уголовное дело в отношении «старшего» реабцентра «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Удеревская считает, что уголовное дело было возбуждено необоснованно. На ее взгляд, здесь нет состава преступления.

27 ноября Помазкин и Ройзман были вызваны в Следственный комитет для дачи объяснений. Поводом для вызова Ройзмана послужили его слова на московской пресс-конференции. Основатель фонда, отвечая на вопрос журналистов о местонахождении вице-президента фонда Евгения Маленкина, назвал людей, пришедших в его дом с обысками, «подонками и убийцами». «Представьте себе: за вами пришли подонки и убийцы. И не нашли вас дома. Им говорят: а его дома нет…У них задача — Маленкина уничтожить. Маленкин сделал совершенно правильно. Ну, а подонкам и убийцам, которые за ним пришли, не хрен обижаться!» — заявил Ройзман. Судя по всему, следователи все же не нашли состава преступления в действиях Ройзмана.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.