Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржец повесился, проведя несколько дней в челябинском изоляторе

30 ноября 2012, 18:03
Родственники утверждают, что погибшего избивали и пытали сотрудники ИВС.

В отношении сотрудников изолятора временного содержания Сосновского района Челябинской области организована служебная проверка, поводом которой стало обнаружение в одной из камер арестованного в петле.

Инцидент произошел еще 5 октября текущего года. Во время осмотра дежурный обнаружил в камере мужчину — 38-летнего Станислава Новикова, который, надев на шею петлю из простыни, пытался покончить с собой. Полицейские пресекли попытку суицида, оказали арестованному доврачебную помощь, говорится в сообщении полицейского главка Челябинской области. Врачи скорой помощи госпитализировали мужчину в больницу, где он скончался 13 октября, не приходя в сознание.

Однако родственники погибшего утверждают, что мужчину пытали и всячески над ним издевались. Отец екатеринбуржца Юрий Новиков в письме, размещенном на своем сайте «Цветы и саженцы Уральского сада», сообщает о насилии со стороны сотрудников ИВС.

По словам Новикова, его сына задержали за ДТП. Несмотря на то, что авария была незначительной, суд приговорил екатеринбуржца к трем суткам административного ареста. Позже срок продлили за «неадекватное поведение» арестанта.

Из письма Юрия Новикова:

— Доставили Стаса в полицию Долгодеревенского Челябинской области, в момент задержания был зарегистрирован в медицинском учреждении, в справке было установлено, что Стас здоров и трезв, на фаланге пальца была царапина. Скорей всего, так как Стас оказался неместным, полицейские решили повесить на него пару нераскрытых преступлений, его стали день за днем морально убивать: повесили нераскрытое убийство какой-то девушки, пытались связать его с наркотиками, обвинили в том, что он якобы сломал руку работнику полиции и что ему грозит 8 лет тюрьмы.

Родственники Станислава Новикова до сих пор не могут смириться с гибелью сына. «Время не лечит, оно притупляет! Иногда так на душе заскребет, глядя на Стасовы вещи», — пишет отец погибшего.

После трехдневного срока ареста Станислав Новиков скончался. Родственники утверждают, что его пытали. «Когда мы получили тело, обнаружили, что к Станиславу применяли жестокие пытки, на его запястьях были следы от наручников, вдавленных сквозь кожу до кости, на его теле были видны следы побоев, синяки. <...> Даже его одежда, которую мне вернули, была окровавлена и изодрана в клочья», — говорится в письме отца погибшего.

На заявления в полицию родственники получили отписку о результатах проведения служебной проверки. Доследственная проверка Сосновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Челябинской области также не выявила противоправных действий сотрудников ИВС, и 5 ноября в возбуждении уголовного дела было отказано, пишет «Новый регион». По жалобе родственников проверкой по факту смерти екатеринбуржца в настоящее время занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Челябинской области.