30 ноября 2012, 13:44

Верхнесалдинский военком попался на торговле «белыми билетами»

На подполковника запаса завели сразу три уголовных дела.

Военная прокуратура вскрыла несколько коррупционных фактов в комиссариате Верхней Салды. Выяснилось, что местный военком за взятки освобождал призывников от службы в армии и фиктивно трудоустраивал знакомых.

Как сообщили в военной прокуратуре Центрального военного округа (ЦВО), в отношении начальника отдела военного комиссариата Верхней Салды, подполковника запаса Анатолия Прохина возбуждены сразу три уголовных дела.

Установлено, что Прохин за 70 тысяч рублей подготовил документы о негодности призывника к военной службе. На основании подложной бумаги военная комиссия освободила молодого человека от прохождения срочной службы.

Кроме того, прокуроры выяснили, что в 2008 году Прохин фиктивно трудоустроил в военкомат своего знакомого, который фактически трудовые обязанности не исполнял. Заработную плату — всего свыше 270 тыс. рублей — начальник отдела присваивал себе.

В отношении Прохина возбуждены уголовные дела о мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В военной прокуратуре подчеркнули, что уголовные дела возбуждены и в отношении взяткодателя и посредника. Кроме того, сейчас решается вопрос о призыве в Вооруженные силы России молодого человека, которому Прохин продал «белый билет».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.