29 ноября 2012, 15:36

Североуральская шахта осталась без света из-за обрушения опоры ЛЭП

Спасатели поднимают горняков из-под земли.

Крупное ЧП произошло сегодня утром в Североуральске: около 9 часов утра в районе поселка Калья отключилась линия 110 кВ Конжак-2 из-за крушения опоры. Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, ранее неизвестные похитили уголки опоры, из-за чего произошло обрушение.

В настоящее время часть города остается без света и воды, школьники отправлены по домам. Из североуральской шахты №13 ОАО «Севуралбокситруда» достают рабочих, среди них пострадавших нет.

Прибывшие на место ЧП сотрудники полиции установили, что рухнувшая опора ЛЭП была подпилена, а на месте спила есть следы коррозии — по-видимому, подпилили опору еще летом. Возможно, сделали это охотники за цветным металлом. Падая, поврежденная опора потянула за собой другую.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сотрудники полиции проверяют на причастность к данному ЧП всех лиц, кто может заниматься добычей цветного металла — ранее судимых, безработных, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртным. Среди тех, кто находится в поле зрения сыщиков уголовного розыска, двое местных жителей — братья Бауличевы, ранее судимые за кражи с опор ЛЭП. Их задержали еще летом с поличным — похищенными уголками. Уголовное дело уже расследовано и направлено в суд. Сами обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В ближайшее время их проверят на причастность к настоящему ЧП.

Сейчас специалистами Серовских электросетей ведутся ремонтно-восстановительные работы. Ожидается, что к вечеру электроснабжение будет восстановлено. ЧП также прокомментировали представители компании, которой принадлежит шахта.

Роман Лукичёв, представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО:

— Компания предпринимает все усилия для нормализации работы шахты. На СУБРе создан специальный штаб по расследованию произошедшего и минимизации возможных производственных рисков. Жертв среди людей нет. Шахтеры поднимаются на поверхность по эвакуационным выходам. К 16.00 электроснабжение шахты восстановлено, водоотлив работает

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.