28 ноября 2012, 21:25

В Англии найден мертвым ключевой свидетель по делу Магнитского

Возможно, расследование международного скандала придется остановить.

Российский бизнесмен Александр Перепиличный найден мертвым в своем поместье в английском графстве Суррей. Как сообщает издание The Independent, причина смерти не установлена. Известно лишь, что Перепеличный скончался еще две недели назад, но стало об этом известно только сегодня.

По данным журналистов, Перепиличный был главным свидетелем по делу Магнитского. Бизнесмен многое знал про так называемую группу банкира Клюева, разоблачением которой и занимался погибший юрист. Перепиличный подробно рассказал швейцарским полицейским о миллиардных финансовых аферах, которые проводились в том числе и с участием российских чиновников. В Швейцарию бизнесмен обратился, потому что обслуживанием афер занимался местный банк Credit Suisse. Сейчас в полиции этой страны затрудняются ответить, будет ли продолжено расследование без главного свидетеля.

В The Independent отмечают, что Перепиличный уже четвертый погибший фигурант «дела Магнитского».

Напомним, история с крупнейшими финансовыми аферами и смертью Магнитского началась еще в 2007 году. Тогда юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital выявил хищения из бюджета на 5,4 миллиардов рублей. В этом преступлении Магнитский обвинил российских чиновников и силовиков. Спустя год юрист сам стал фигурантом уголовного дела, связанного с неуплатой налогов. А еще через год, 16 ноября 2009 года, он скончался в СИЗО.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.