Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валерия Новодворская сравнила Ройзмана с Гитлером

28 ноября 2012, 18:16
Валерия Новодворская сравнила Ройзмана с Гитлером
Фото: 66.ru
«Новодворская совершенно не в теме», — парирует основатель фонда «Город без наркотиков». Теперь споры вокруг уральской общественной организации ведутся в Москве.

Правозащитница, основатель либеральной партии «Демократический союз» Валерия Новодворская включилась в обсуждение ситуации вокруг уральского фонда «Город без наркотиков». По ее мнению, неприятности у фонда начались из-за представителей федеральных властей. Новодворская отметила, что причины травли фонда ей пока не понятны. Также она рассказала, что на месте родителей наркоманов не стала бы отдавать их Ройзману, которого Новодворская сравнивает с Гитлером.

Валерия Новодворская, правозащитница:

— У меня нет никакого сомнения, что фонд Ройзмана по непонятной мне причине кошмарит федеральная власть… Фонд имеет авторитет, и они стараются от этого фонда отделаться. Вопрос в другом: симпатично ли мне подобное лечение от наркомании? Как-то мне это сильно напоминает советские времена, когда людей лечили по просьбе жен от алкоголизма, перевоспитывали трудом. Конечно, если человека приковать к кровати, держать его на хлебе и воде, то, скорее всего, он, пройдя через невероятные страдания, вылечится либо умрет. Даже если человек дает подписку, что он на все согласен. А ведь многих сдают родители. Я помню еще время, когда родители своих детей сдавали в КГБ.

По мнению Новодворской, основатель фонда использует заработанную на ниве борьбы с наркоманией репутацию в политических целях.

Валерия Новодворская, правозащитница:

— Все политические дивиденды, которые зарабатываются на этой ниве, мне кажутся нечистоплотными и нечестно приобретенными… Мне это все напоминает способ лечения душевных заболеваний при господине Гитлере, когда всех уничтожали в завоеванных странах на том основании, что они не хотели терпеть неполноценные образцы. Если бы у меня был ребенок, то я бы к Евгению Ройзману своего ребенка не отвела.

Сам Ройзман пока не успел посмотреть видеообращение. Как рассказал Порталу 66.ru основатель фонда, у него с Новодворской давний спор, касающийся политических вопросов. «В свое время у нас была полемика. Она настаивала на том, что надо перенимать метод Голландии, я с ней был не согласен. Она говорила: «Вы не понимаете», — говорит Ройзман.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Новодворская совершенно не в теме. Она никогда здесь не бывала. Она не знает, что здесь происходит. Она никогда не видела, как выглядит наркокатастрофа, когда половина парней в городе были наркоманы. Она не знает, что это такое. Когда человека сажают в тюрьму и просто в грязь втаптывают, чтобы в этом еще и поучаствовать, ну это просто надо быть…

Напомним, что проблема взаимоотношений фонда и представителей местных властей обсуждается на федеральном уровне. Примадонна российской эстрады Алла Пугачева также записала видеообращение, в котором сказала, что ее «удивляют уральские силовики, которые вместо того, чтобы помочь Евгению Ройзману, почему-то ему мешают».

Сейчас продолжается сбор подписей по всей стране. Под обращением к президенту Владимиру Путину в поддержку фонда «Город без наркотиков» поставили свои подписи 90 тысяч человек из 125 городов России. Отвезти подписи в администрацию президента Ройзман намерен лично уже на следующей неделе, а пока решил продолжить сбор подписей до 100 тысяч.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Сегодня насобирали, еще несут. Осталось порядка 10 тысяч. Есть большая разница — 90 или 100 тысяч. Для нас это важно. Мы уже начали их сшивать, готовить. Ведем переговоры в администрации президента. Посмотрим, кто у нас там примет. У нас еще много индивидуальных писем в защиту фонда, адресованных Путину. Я не ожидал такой поддержки на голом месте, без рекламы, без сборщиков.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц). Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что вице-президент фонда объявлен в международный розыск.