27 ноября 2012, 10:50

В Качканаре призывник попал в наркологию из-за таблицы умножения

После посещения военкомата молодой человек оказался среди пациентов наркологического отделения и получил направление в психиатрическую клинику.

18-летнему призывнику дали направление в психиатрическую клинику и положили в наркологию на обследование. Усомниться в его умственном и психическом здоровье заставили три факта: он оставался дважды на второй год, затруднился решить простой математический пример и «странно» ответил на вопрос про отличие самолета от птицы, сообщает газета «Качканарский четверг».

После посещения качканарского военкомата призывник оказался среди пациентов наркологического отделения. Летом, после выпуска из школы, молодой человек получил повестку в армию. На призывной комиссии врач-психиатр усомнился в его психическом здоровье. «Меня попросили ответить на несколько вопросов. Сначала проверили знание таблицы умножения. Спросили: сколько будет 9×9. Я ответил: 81. Затем ответил правильно, сколько будет 3×3, 2×1. Потом она спросила: 8×8, пока я думал, врач начала быстро называть другие примеры: 7×8, 6×8 и так далее. Я растерялся», — вспоминает призывник.

На следующий вопрос: «Чем птица отличается от самолета?» — он ответил, что «самолет быстрее летает». Этот ответ также не удовлетворил специалиста. Учитывая, что призывник дважды оставался на второй год, ему выписали направление в тагильскую психиатрическую лечебницу для уточнения диагноза. Под подозрением оставили легкую умственную отсталость. Наталья — мама юноши — отказалась везти сына в больницу, аргументируя это ненадобностью, отсутствием времени и лишних денег.

Ситуация получила продолжение на прошлой неделе. Призывника вызвали в военкомат повторно. Спустя несколько часов, рассказывает мать, ей позвонил сын и сообщил, что его доставили в наркологическое отделение Качканара, выделили место в палате и сказали, что ему необходимо пройти обследование.

Обсуждать ситуацию Алексея и конкретизировать подозрения медики отказываются, объясняя это законом о защите персональных данных. По результатам обследования врачебная комиссия сделает заключение: парня признают здоровым или найдут какие-либо отклонения. Здесь отмечают, что стационарное обследование помогает определить — намеренно ли человек избегает армии, притворяясь, либо у него действительно есть отклонения. Заболевание — легкая умственная отсталость — является одной из причин получения «белого» билета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.